首 页
公开规定 公开指南
公开目录 申请公开 年度报告 内容查询
索 引 号:014000650/2017-00943 分类: 环境影响评价管理 ; 批复
发布机构: 环评处 发文日期: 2017年11月09日
名  称: 关于苏州市轨道交通2号线延伸线工程竣工环... 文  号: 苏环验〔2017〕50号
内容提要:


关于苏州市轨道交通2号线延伸线工程竣工环境保护验收意见的函

苏州市轨道交通集团有限公司:

  你单位《苏州市轨道交通2号线延伸线工程竣工环境保护验收申请》及《苏州市轨道交通2号线延伸线工程竣工环境保护验收调查报告》等材料收悉。我厅对该工程进行了竣工环境保护验收现场检查。经研究,提出验收意见如下:

  一、工程建设的基本情况

  苏州市轨道交通2号线延伸线工程全长15.297千米,均为地下线,分为北延伸线和东延伸线两段。北延伸线起于骑河站,止于高铁苏州北站,长约1.824千米,设地下车站2座;东延伸线起于宝带桥南站,止于桑田岛站,长约13.473千米,设地下车站11座。

  20122月,江苏省环境科学研究院编制完成《苏州市轨道交通2号线延伸线工程环境影响报告书》,20126月获环保部批复(环审〔2012163号)。该工程于20129月开工建设,20169月投入试运营。工程建设内容包括:北延伸线、东延伸线线路工程、车站工程及相关配套工程,含工程轨道主线15.297千米、地下车站13座和桑田岛停车场。尹山湖地面主变电所另行验收,不在本次现场核查范围内。该工程总投资101.34亿元,其中环保投资4688.7万元,占总投资的0.46%

  二、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况

  (一)大气污染物防治情况

  工程废气主要为地下车站排风亭排放的臭气、停车场食堂厨房排放的油烟废气。

  工程全线高风亭出风口均背向敏感建筑物,风亭周边均进行了绿化覆盖。根据《苏州市轨道交通2号线延伸线工程竣工环境保护验收调查报告》(以下简称验收调查报告)显示,该工程有4座排风亭涉及7处大气敏感点,除尹中路站惠民门诊部距排风亭距离为5.8米外,其余风亭排风口均距离敏感建筑物15米以上。停车场食堂安装油烟净化器,废气经净化处理后通过烟道高空排放。

  (二)水污染物防治情况

  本工程废水包括沿线车站生活污水、停车场生活污水、洗车废水和地面冲洗水。

  沿线车站生活污水直接接管至市政污水管网。停车场生活污水经化粪池预处理后接管到市政污水管网。洗车废水经厂内一套“絮凝沉淀+催化氧化”装置深度处理后回用于洗车。地面冲洗水经气浮处理后接管到市政污水管网。现场对独墅湖邻里中心站、郭巷站的污水处理设施进行了抽查,检查发现各车站生活污水未按环评要求建化粪池预处理设施,将车站生活污水直接接管至市政污水管网。企业提供的《苏州市人民政府关于印发苏州市城市排水户分类管理办法的通知》(苏府〔2007114号)中规定:“第一类排水户在内部雨、污分流后可直接排入城市公共排水设施”。其中,车站属于第一类排水户。

  (三)噪声污染防治情况

  噪声源主要为轨道交通噪声、风亭和冷却塔噪声、停车场噪声。工程现阶段沿线共计7处大气环境敏感点,涉及4座车站。车站风机、冷却塔均选择低噪声设备,其中冷却塔为浙江上风冷却塔有限公司制造FB系列低噪声节能冷却塔。各风井区风亭均安装3000×3000×3500片式消声器,排风口均背向敏感点或采取底风井上排的方式。“郭新西街”“郭新东路9号”“西浜41号”“郭巷中心幼儿园”4处敏感点已拆迁。郭苑路站风亭已调整至车站北侧,观湖国际幼儿园及观湖国际东片距离风亭范围超出50米,两处敏感点已取消。

  (四)减振防治措施情况

  工程现阶段沿线共分布各类振动保护目标29处,对19处振动敏感点采取了减振措施,实际共建设GJ-Ⅲ型减振扣件2825米,隔离式减震垫浮置板道床580米,中档钢弹簧浮置板道床930米,高档钢弹簧浮置板道床760米。环评要求减振的8处敏感目标均已采取了减振措施,且减振措施实施等级均高于环评要求:环评要求国香园3期采取GJ-Ⅲ型减振扣件,实际采取GJ-Ⅲ型减振扣件、高、中档钢弹簧浮置板道床组合措施;环评要求国香雅苑、姜庄村、景苑新村采取GJ-Ⅲ型减振扣件,实际采取了GJⅢ型减振扣件、中档钢弹簧浮置板道床、隔离式减震垫浮置板道床减振措施;西浜西片、东浜等环评未要求实施减振的敏感点均实施了减振措施;环评预测超标的2处敏感点已经按要求从靠近线路一侧规划用地界线向内退让30米。

  (五)固体废弃物防治情况

  固体废物主要包括废油、废旧灯管、乘客候车及车站职工生活垃圾等。乘客候车及车站职工生活垃圾均委托附近环卫部门统一收集处理。本工程作为原苏州轨道交通2号线的延伸线工程,运营期产生的生产性废旧物资,均按照运营分公司的《生产性废旧物资管理办法》的相关规定,纳入2号线废物处置系统进行回收、存储和处置。其中危险废弃物由各使用单位从现场回收后交至物资部,统一集中存放危废品库分类管理。在对危废品库的管理过程中,对于可以再利用的如废油,通过涂抹轨道、润滑、防锈等作业,由物资部统一发放进行消耗;其他危废处置是由物资部与有资质的回收商签订合同开展上门回收处置工作。目前,2号线延伸线工程暂无危险废物产生。2号线工程全线已开展了含汞灯管的危废处置回收,产生的废旧灯管由物资部全部转运至太平车辆段存放,定期交由苏州伟翔电子废弃物处理技术有限公司接收。其余危险废物量极少,尚未开展过处置工作。

  三、验收调查结论

  江苏省生态环境评估中心提供的《州市轨道交通2号线延伸线工程竣工环境保护验收调查报告》表明,验收调查期间:

  (一)废气

  排风口处臭气浓度均可满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中的“恶臭污染物厂界标准值”二级标准要求,食堂油烟废气浓度满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)相应要求。

  (二)废水

  桑田岛停车场污水接管口和郭巷站污水接管口经预处理后的停车场污水和车站污水满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准要求。

  施工期、运营期各类生产废水和生活污水通过收集处理后纳入市政污水管网,采取相应的防水防渗措施保持场地周边地下水中各项指标稳定,未造成地下水污染。

  (三)噪声

  监测及类比结果显示,环评前建设的噪声敏感点均能达到相应的声环境质量标准。新增噪声敏感点的声环境质量满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中4a类标准要求。桑田岛停车场厂界处昼、夜间满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20084类标准要求。

  (四)振动

  环境振动敏感点的监测数值和类比分析结果显示,环评前建设的环境振动敏感点的振动监测值VLZ10VLZmax均符合《城市区域环境振动标准》(GB10070-88)“商业、居住混合区”标准和“交通干线道路两侧”标准。环评后新建环境振动敏感点的振动监测值VLZ10VLZmax均符合《城市区域环境振动标准》(GB10070-88)“交通干线道路两侧”标准。沿线敏感点室内二次辐射噪声监测结果显示,轨道交通引起的室内二次辐射噪声均低于《城市轨道交通引起建筑物振动与二次辐射噪声限值及其测量方法标准》(JGJ/T170-20094类区限值规定。

  (五)固体废物

  本工程施工产生的固废均委托有资质单位统一运至指定弃土场处理,未对环境造成影响。运营期生活垃圾和生产垃圾均能得到有效处理和处置。

  (六)城市生态

  本工程线位未涉及生态红线区。工程永久征地30.9公顷,其中车站占地4.9公顷,桑田岛停车场占地面积14.5公顷,均位于苏州市规划建设范围内。工程施工场地设置在永久占地区域内或线位附近绿化用地内,施工结束后,施工临时占用场地均予以恢复或交付沿线企事业单位使用,对车站及停车场区域进行了绿化。

  (七)公众意见调查结果

  共发放个人调查问卷339份,实际收回328份,有效答卷328份,问卷回收率96.8%。调查对象主要为工程沿线敏感点和可能受到环境影响的居民,涵盖了包括国香园3期等16个振动、噪声敏感点,并对沿线各站乘客进行了随机问卷调查。调查结果表明:48.8%的被调查人员对本工程环保工作的总体评价为很满意,51.2%的被调查人员对本工程环保工作的总体评价为基本满意。同时,针对沿线敏感点单位开展了问卷调查,共收回调查问卷5份。调查结果显示,受访单位均表示工程采取的减振、降噪措施合理,对工程环保工作表示满意。经与工程所在行政区环境保护局等相关部门咨询,工程试运营期未收到环保投诉。

  四、验收结论和后续要求

  该工程在实施过程中基本落实了环境影响评价文件及其批复要求,配套建设了相应的环保设施,主要污染物达标排放。经验收合格,同意工程正式投入运行。

  工程正式投运后应做好以下工作:加强治理设施的日常维护和管理,确保污染物稳定达标排放,建立健全环境管理运行台帐。加强运营期敏感点声环境和环境振动跟踪监测,对超标扰民环境敏感点及时采取有效控制措施。做好运营期危险废物的贮存、转移和处置工作。

  苏州市环保局负责工程运营期的日常环境监管。