首 页
公开规定 公开指南
公开目录 申请公开 年度报告 内容查询
索 引 号:014000650/2017-00868 分类: 环境影响评价管理 ; 批复
发布机构: 环评处 发文日期: 2017年10月17日
名  称: 关于对常州至宜兴高速公路一期工程(重新... 文  号: 苏环审〔2017〕51号
内容提要:


关于对常州至宜兴高速公路一期工程(重新报批)环境影响报告书的批复

江苏省交通工程建设局:

  你局报送的《常州至宜兴高速公路一期工程(重新报批)环境影响报告书》(以下简称《报告书》)、省生态环境评估中心技术评估意见(苏环评估〔201796号)、常州市环保局的预审意见(常环服〔201715号)及宜兴市环保局预审意见(宜环发〔201767号)意见均悉。经研究,批复如下:

  一、根据《报告书》评价结论、技术评估意见、常州市环保局及宜兴市环保局的预审意见,在全面落实《报告书》中提出的各项污染防治措施、生态恢复和补偿措施、风险防范措施的前提下,工程对环境的不利影响可得到缓解和控制。因此,仅从环境保护角度考虑,我厅原则同意按《报告书》所述内容进行建设。

  二、原则同意常州市环保局及宜兴市环保局的预审意见。在工程设计、建设和环境管理中,你局须落实预审意见和《报告书》中提出的各项环保措施要求,切实落实各项环境保护和生态修复措施,并在工程建设及运营中重点落实以下要求:

  (一)各类临时用地尽可能设在荒地或工程永久占地范围内,少占耕地,避让生态红线区域。优化土方平衡方案,尽可能减少外购土方量。落实《报告书》提出的生态恢复方案,表层土壤耕作层应进行剥离和保存,用于复垦和绿化,施工结束后应及时进行土地平整、复垦、复绿等生态恢复措施,减缓对沿线生态环境的影响。

  (二)严格控制噪声环境影响。选用低噪声施工方式和机械,在敏感目标附近施工应采取设置围墙或临时声屏障等有效的隔声降噪措施。在居民区等声环境敏感点附近禁止夜间从事高噪声施工作业和物料运输,并在相应路段设置减速、禁鸣标志,防止噪声扰民。

  落实《报告书》所列安装声屏障、隔声窗等噪声防护措施,并加强运营期监测,根据超标情况实施相应的隔声降噪措施,避免噪声扰民。配合规划部门做好公路沿线的土地利用规划,严格按照《报告书》要求控制建筑物与高速公路的控制距离。

  (三)合理规划工程施工时间,桥梁施工应安排在枯水季节进行。施工期生产性施工废水经沉淀处理后全部回用,施工人员生活污水有效收集、妥善处置。运营期太湖流域一级保护区内路段应设置路面、桥面径流收集处理系统,雨水径流经收集后排入临近河流,事故径流由有资质单位收运不外排。收费站生活污水经自行处理后全部回用。各类废水禁止排入沿线生态红线区域。

  (四)做好大气污染防治。施工期采取遮盖、洒水等抑尘措施,物料拌合站采用密封性好、除尘效率高的拌合设备,沥青烟气采用洗涤塔+等离子净化器+活性炭吸附的净化装置。物料拌合站及物料堆场布置在居民区、学校等环境敏感点下风向300米以外区域,避免对沿线居民区等环境敏感点造成不利影响。

  (五)施工期及运营期产生的生活垃圾、建筑垃圾等固体废物应纳入当地固废收集系统并妥善处理处置,不得向环境排放。

  (六)制定环境事故风险应急预案。跨太滆运河、漕桥河和锡溧漕河的桥梁设置桥面径流收集系统及事故池,加强桥梁护栏防撞设计,设置警示标牌,加强危险品运输管理,配备环境风险应急物资,完善应急措施。

  (七)在工程施工和运行过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求。

  (八)初步设计阶段应进一步优化细化环境保护设施,在环保篇章中落实生态保护和环境污染防治的各项措施及投资。在施工招标文件、施工合同和工程监理招标文件中明确环保条款和责任。

  三、项目的环保设施必须与主体工程同时建成并投入使用,并按规定办理项目竣工环保验收手续。

  四、项目建设期间的环境现场监督管理由无锡市环保局、常州市环保局、宜兴市环保局及武进区环保局负责。省环境监察总队负责不定期抽查。

  五、根据《江苏省太湖水污染防治条例》、环境保护部《关于印发<建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)>的通知》(环发﹝2015163号)及我省有关管理规定的要求,本项目须开展环境监理工作。

  六、本批复生效后,原环评批复(苏环审﹝201644号)废止。项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批项目的环境影响评价文件。自本批复文件批准之日起,如超过5年方决定工程开工建设的,环境影响报告书应当报我厅重新审核。

 

 

                                                                                 江苏省环境保护厅

  20171017

  (此件公开发布)

  (项目代码:2016-320000-54-01-109907