首 页
公开规定 公开指南
公开目录 申请公开 年度报告 内容查询
索 引 号:014000650/2017-00846 分类: 环境影响评价管理 ; 公告公示
发布机构: 环评处 发文日期: 2017年10月09日
名  称: 2017年10月9日拟对建设项目环评文件作出审... 文  号:
内容提要:


2017年10月9日拟对建设项目环评文件作出审批意见的公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,2017109日我厅拟对下列建设项目环境影响评价文件作出审批意见。现将有关情况予以公示,公示期为20171010日—20171016日(5个工作日)。

    联系电话及传真:025-86266081Emailhpc@jshb.gov.cn

    通讯地址:南京市江东北路176号,江苏省环保厅环评处,邮编210036

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

建设项目概况

公众参与情况

  相关环保措施承诺

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  1

  常州至宜兴高速公路一期工程(重新报批)

  常州市武进区、宜兴市

  江苏省交通工程建设局

  施工图路线起自常州西绕城高速武进高新区枢纽,经武进开发区预留走廊,与湖滨路(S262)设置南夏墅互通,经前黄枢纽,向南跨越太滆运河、南环线,在城头上东侧跨越锡溧漕河,在和桥镇与杨宜公路(X203)交叉设置和桥互通,避开花园村、毛墅村,先后跨越X203、新长铁路,经圩田村东侧向南继续布线,在陆圩村以西与锡宜高速交叉设置万石枢纽。线路调整后起点至前黄枢纽段施工图线位与工可线位基本一致,前黄枢纽至万石枢纽段整体线位向北偏移(K10+620~K17+711),施工图路线全长17.718km,其中常州段13.780km、无锡段3.938km。本项目采用高速公路标准建设,与苏锡常高速公路共线段推荐采用八车道高速公路,路基宽度42m,其余路段推荐采用六车道高速公路,路基宽度34.5m,全线设计车速V=120m/h。全线共布设互通式立交5处,分离式立交6处,主线设置桥梁11座,长度9209.8m,通道48道,涵洞39道,设置2处收费站,工程总投资379961.5万元,其中环保投资5490.8万元。施工期3年。

  本次公众参与通过现场调查、网上公示等方式广泛征求公众意见。

  419日在江苏省环保公众网(http://www.jshbgz.cn/)进行了第一次公示;69日在江苏省环保公众网(http://www.jshbgz.cn/)进行了第二次公示。

  公示后,在项目沿线张贴了公告,发放回收个人调查表101份、团体调查表9份。

  调查结果显示,接受问卷调查的公众大部分支持。公示期间未收到反馈信息。

  717日在江苏环保公众网对本次评价环境影响报告书进行了全本公示。

  

  1、各类临时用地尽可能设在荒地或工程永久占地范围内,少占耕地,避让生态红线区域。优化土方平衡方案,尽可能减少外购土方量。落实《报告书》提出的生态恢复方案,表层土壤耕作层应进行剥离和保存,用于复垦和绿化,施工结束后应及时进行土地平整、复垦、复绿等生态恢复措施,减缓对沿线生态环境的影响。

  2、严格控制噪声环境影响。选用低噪声施工方式和机械,在敏感目标附近施工应采取设置围墙或临时声屏障等有效的隔声降噪措施。在居民区等声环境敏感点附近禁止夜间从事高噪声施工作业和物料运输,并在相应路段设置减速、禁鸣标志,防止噪声扰民。

  落实《报告书》所列安装声屏障、隔声窗等噪声防护措施,并加强运营期监测,根据超标情况实施相应的隔声降噪措施,避免噪声扰民。配合规划部门做好公路沿线的土地利用规划,严格按照《报告书》要求控制建筑物与高速公路的控制距离。

  3、合理规划工程施工时间,桥梁施工应安排在枯水季节进行。施工期生产性施工废水经沉淀处理后全部回用,施工人员生活污水有效收集、妥善处置。运营期太湖流域一级保护区内路段应设置路面、桥面径流收集处理系统,雨水径流经收集后排入临近河流,事故径流由有资质单位收运不外排。收费站生活污水经自行处理后全部回用。各类废水禁止排入沿线生态红线区域。

  4、做好大气污染防治。施工期采取遮盖、洒水等抑尘措施,物料拌合站采用密封性好、除尘效率高的拌合设备,沥青烟气采用洗涤塔+等离子净化器+活性炭吸附的净化装置。物料拌合站及物料堆场布置在居民区、学校等环境敏感点下风向300米以外区域,避免对沿线居民区等环境敏感点造成不利影响。

  5、施工期及运营期产生的生活垃圾、建筑垃圾等固体废物应纳入当地固废收集系统并妥善处理处置,不得向环境排放。

  6、制定环境事故风险应急预案。跨太滆运河、漕桥河和锡溧漕河的桥梁设置桥面径流收集系统及事故池,加强桥梁护栏防撞设计,设置警示标牌,加强危险品运输管理,配备环境风险应急物资,完善应急措施。

  7、在工程施工和运行过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求。

  8、初步设计阶段应进一步优化细化环境保护设施,在环保篇章中落实生态保护和环境污染防治的各项措施及投资。在施工招标文件、施工合同和工程监理招标文件中明确环保条款和责任。

  9、本项目须开展环境监理。