首 页
公开规定 公开指南
公开目录 申请公开 年度报告 内容查询
索 引 号:014000650/2017-00449 分类: 环境影响评价管理 ; 批复
发布机构: 环评处 发文日期: 2017年05月17日
名  称: 关于江苏森达沿海热电有限公司2#机技改工... 文  号: 苏环验〔2017〕18号
内容提要:


关于江苏森达沿海热电有限公司2#机技改工程竣工环境保护验收意见的函

江苏森达沿海热电有限公司:

  你公司《江苏森达沿海热电有限公司2#机技改工程竣工环境保护验收申请》及附送的该工程竣工环境保护验收监测表等材料收悉。我厅对该工程进行了竣工环境保护验收现场检查。经研究,提出验收意见如下:

  一、工程建设的基本情况

  该项目位于滨海经济开发区沿海工业园内,其环境影响报告表于2010年12月由南京国环环境科技发展股份有限公司编制完成,2011年4月通过我厅审批(苏环审〔2011〕67号,受环保部委托审批),2011年1月开工建设,同年6月建成,主要建设内容为将2#机C15型抽凝式汽轮机更换为B15型背压式汽轮机,其他设备不变。2016年12月,滨海县环保局对该公司2#机技改工程配套的环保设施未经竣工环保验收擅自投产进行了处罚(滨环罚字〔2016〕237号)。

  公司现有3台75吨/小时、1台130吨/小时、1台220吨/小时共5台循环流化床锅炉(1—5#锅炉),通过蒸汽母管配套2台15兆瓦背压式汽轮发电机组(1—2#机组)。原3台75吨/小时燃煤锅炉配2台15兆瓦抽凝汽轮发电机组项目、1台220吨/小时循环流化床燃煤锅炉、锅炉烟气脱硫脱硝除尘提标改造工程、1#抽凝汽轮发电机技改(抽凝改背压)均已通过环评审批和环保验收。1台15兆瓦背压式汽轮发电机组(3#机组)于2016年3月通过滨海县环保局环评审批,目前正在建设。

  二、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况

  (一)废水:主要包括酸碱废水、制备锅炉用水的尾水、工业杂用水、生活污水、冷却塔排水。酸碱废水经中和处理后部分回用于煤场喷淋,部分排入园区污水处理厂;工业杂用水经沉淀处理后排入园区污水处理厂;生活污水经厂内地埋式污水处理系统处理后回用于厂区绿化;制备锅炉用水的尾水和冷却塔排水通过清下水排口排放。

  (二)废气:主要是锅炉烟气,经炉内喷钙+炉外喷熟石灰半干法脱硫、低氮燃烧及SNCR脱硝、布袋除尘器除尘后,通过100米高烟囱排放。

  (三)噪声:主要包括锅炉排气(间歇)、引风机、送风机、发电机、汽轮机、增压风机及泵类等。通过合理布局、安装消声器、设置隔声罩等措施降低噪声对外环境的影响。

  (四)固废:主要包括灰渣和废润滑油。灰渣与射阳兴业建成有限公司签订协议,废润滑油已与淮安市德开再生资源实业有限公司签订废油处置协议。

  (五)公司编制了突发环境事件应急预案,并于2014年12月在滨海县环境保护局头罾分局备案登记。安装了3套处理后烟气在线监测设备(1#、2#炉1套,3#、4#炉1套,5#炉1套),并与盐城市环保局联网。

  三、验收监测结论

  滨海县环境监测站编制的《江苏森达沿海热电有限公司2#机技改工程竣工环境保护验收监测表》表明,验收监测期间:

  接管口废水所测污染物因子排放浓度符合滨海艾思伊环保有限公司污水接管标准,清下水污染物因子排放浓度符合《污水综合排放标准》(GB8978—1996)表4一级标准要求,废水及清下水化学需氧量、氨氮排放总量符合总量指标要求;锅炉废气所测污染物排放浓度符合《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223—2011)表1标准要求,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放总量符合总量指标要求;厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)3类标准要求。

  四、验收结论和后续要求

  该工程在实施过程中基本落实了环境影响评价文件及其批复要求,配套建设了相应的环境保护设施,落实了相应的环境保护措施,经验收合格,同意工程正式投入运行。

  工程正式投运后应做好以下工作:加强污染防治设施运行管理维护,确保各类污染物稳定达标排放。

  盐城市、滨海县环保局负责该工程运行期的日常环境监管。

  江苏省环境保护厅

  2017年5月17日

  (此件公开发布)