首 页
公开规定 公开指南
公开目录 申请公开 年度报告 内容查询
索 引 号:014000650/2017-00448 分类: 环境影响评价管理 ; 批复
发布机构: 环评处 发文日期: 2017年05月17日
名  称: 关于江苏森达陈家港热电有限公司2#机技改... 文  号: 苏环验〔2017〕17号
内容提要:


关于江苏森达陈家港热电有限公司2#机技改工程竣工环境保护验收意见的函

江苏森达陈家港热电有限公司:

  你公司《江苏森达陈家港热电有限公司2#机技改工程竣工环境保护验收申请》及附送的该工程竣工环境保护验收监测表等材料收悉。我厅对该工程进行了竣工环境保护验收现场检查。经研究,提出验收意见如下:

  一、工程建设的基本情况

  该工程位于响水县陈家港化学工业园区纬一路,其环境影响报告表于2010年12月由南京国环环境科技发展股份有限公司编制完成,2011年4月通过我厅审批(苏环审〔2011〕66号,受环保部委托审批),2011年1月开工建设,同年6月建成投运,主要建设内容为将2#抽凝式汽轮机更换为背压式汽轮机,其他设备不变。2016年11月,响水县环保局对该公司2#机技改工程试生产超期未申请竣工环保验收进行了行政处罚(响环罚告字〔2016〕079号)。

  公司现有3台75吨/小时和1台130吨/小时锅炉(1—4#锅炉),通过蒸汽母管配套2台15兆瓦背压式汽轮机组(1—2#机组)。原来3台75吨/小时燃煤锅炉配2台15兆瓦抽凝式汽轮机组、1台130吨/小时循环流化床燃煤锅炉、锅炉烟气脱硫脱硝除尘提标改造、1#抽凝式汽轮机技改(抽凝改背压)均已通过环评审批和环保验收。

  二、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况

  (一)废水:主要包括酸碱废水、制备锅炉用水的尾水、工业杂用水、生活污水、冷却塔排水。酸碱废水经中和处理后部分回用煤场喷淋,部分外排;工业杂用水和生活污水经预处理后排入园区污水处理厂;制备锅炉用水的尾水和冷却塔排水通过清下水排口排放。

  (二)废气:主要是锅炉烟气,经炉内喷钙+炉外喷熟石灰半干法脱硫、低氮燃烧及SNCR脱硝、布袋除尘器除尘处理后,通过100米高烟囱排放。

  (三)噪声:主要有锅炉排气(间歇)、引风机、送风机、发电机、汽轮机、增压风机及泵类等。通过合理布局、安装消声器、设置隔声罩等措施降低噪声对外环境的影响。

  (四)固废:主要包括灰渣和废润滑油。灰渣与江苏灌河建材有限公司签订处置协议,废润滑油已与淮安市德开再生资源实业有限公司签订废油处置协议。

  (五)公司编制了突发环境事件应急预案,2014年12月在我厅备案。在100米高烟囱两侧水平烟道上各安装1套处理后烟气在线监测设备(每套对应2台锅炉),并与盐城市环保局联网。

  三、验收监测结论

  响水县环境监测站编制的《江苏森达陈家港热电有限公司2#机技改工程竣工环境保护验收监测表》表明,验收监测期间:接管口废水达到园区污水处理厂接管标准及《污水综合排放标准》(GB8978—1996)表4三级标准;二氧化硫、氮氧化物、烟尘达到《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223—2011)表1标准;厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)3类标准。

  四、验收结论和后续要求

  该工程在实施过程中基本落实了环境影响评价文件及其批复要求,配套建设了相应的环境保护设施,落实了相应的环境保护措施,经验收合格,同意工程正式投入运行。

  工程正式投运后应做好以下工作:加强污染防治设施运行管理维护,确保各类污染物稳定达标排放。

  盐城市、响水县环保局负责该工程运行期的日常环境监管。

  江苏省环境保护厅

  2017年5月17日

  (此件公开发布)

  抄送:盐城市、响水县环保局。