首 页
公开规定 公开指南
公开目录 申请公开 年度报告 内容查询
索 引 号:014000650/2017-00424 分类: 环境影响评价管理 ; 批复
发布机构: 环评处 发文日期: 2017年05月11日
名  称: 关于对扬子石化绿色供汽中心项目环境影响... 文  号: 苏环审〔2017〕10号
内容提要:


关于对扬子石化绿色供汽中心项目环境影响报告书的批复

中国石化集团资产经营管理有限公司扬子石化分公司:

  你公司报送的《扬子石化绿色供汽中心项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)、省生态环境评估中心技术评估意见(苏环评估〔201734号)及南京市环保局预审意见(宁环建〔201710号)均悉。经研究,现批复如下:

  一、根据《报告书》评价结论、技术评估意见及南京市环保局的预审意见,在落实《报告书》中提出的各项污染防治、生态保护措施的前提下,仅从环保角度考虑,同意你公司按《报告书》所述进行建设。

  二、同意南京市环保局预审意见。在项目工程设计、建设和环境管理中,你公司须落实预审意见和《报告书》中提出的各项环保要求,严格执行环保“三同时”制度,确保各类污染物达标排放,并须着重落实以下各项工作要求:

  (一)全过程贯彻清洁生产原则和循环经济理念,采用先进工艺和先进设备,加强生产管理和环境管理,减少污染物产生量和排放量,项目单位产品物耗、能耗和污染物排放等指标应达国内同行业清洁生产先进水平。

  (二)严格落实大气污染防治措施。脱硫采用新型干法超净脱硫技术和低氮燃烧+ SCR脱硝技术;烟尘控制选用布袋除尘器+电除尘器;烟气通过1座高210米烟囱排放。烟气排放应符合《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)相关要求,并按照《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014-2020年)》(发改能源〔20142093号)要求,进一步降低大气污染物排放浓度,基本达燃气轮机组排放限值(在基准氧含量6%条件下,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不高于103550毫克/立方米)。烟气污染物年排放总量不得超过设计煤种预测年排放总量。

  落实物料储运、碎煤等工序的粉尘控制措施,减轻粉尘无组织排放对周围环境的影响。粉尘排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准及无组织排放监控限值。

  (三)按“清污分流、雨污分流、一水多用、分质处理”原则设计、建设该项目厂区给排水系统。项目生产废水应在厂内分质处理后全部回用,不外排。

  (四)选用低噪声设备,高噪声设备须采取有效减振、隔声、消声等降噪措施并合理布局,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准。施工期噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB 12523-2011)要求。

  (五)按“减量化、资源化、无害化”原则落实各类固体废物的收集、处置和综合利用措施。固体废物在厂内的堆放、贮存、转移应符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB 18599-2001)和《危险废物贮存及污染控制标准》(GB18597-2001)的相关要求,防止产生二次污染。

  (六)加强施工期和营运期的环境管理,落实施工期污染防治措施,减轻工程施工对环境的不利影响。落实《报告书》提出的事故风险防范措施,防止生产过程及污染治理设施事故发生。

  (七)按《江苏省排污口设置及规范化整治管理办法》的规定设置各类排污口和标志。按《江苏省污染源自动监控管理暂行办法》(苏环规〔20111号)要求建设、安装自动监控设备及其配套设施。按《报告书》提出的环境管理与监测计划实施日常环境管理与监测。

  (八)该项目配套供热管网应与项目同时设计、施工及投运;项目投运后应立即关停公司现有1-5#锅炉和1-3#汽轮发电机,保留的6-9#锅炉完成脱硫脱硝和除尘改造;落实《报告书》所述的各项“以新带老”措施;按《报告书》所述煤炭替代方案须落实到位并取得省能源局的认可等上述内容,作为项目竣工环境保护验收的前置条件。

  三、项目实施后,污染物年排放总量初步核定为:

  (一)大气污染物(设计煤种/校核煤种/绩效):

  氮氧化物≤461.53/462.61/770.86吨、二氧化硫≤327.49/274.61/385.43吨、烟尘≤86.1/91.49/-吨、

  (二)固体废物:全部综合利用或安全处置。

  四、项目的环保设施必须与主体工程同时建成并投入使用,并按规定申办项目竣工环保验收手续。

  五、项目建设期间的现场环境监督管理由南京市环保局负责。省环境监察总队负责不定期抽查。

  六、项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批项目的环境影响评价文件。自本批复文件批准之日起,如超过5年方决定工程开工建设的,环境影响报告书应当报我厅重新审核。

  江苏省环境保护厅

  2017511

  (此件公开发布)

  (项目代码:2017-320116-44-02-104787