省环境工程咨询中心

环保部重启绿色GDP研究

发布时间:2015-04-02 作者: 点击数:

 

近日,环保部召开建立绿色GDP2.0核算体系专题会,重新启动绿色GDP研究工作,全面客观反映经济活动的“环境代价”。

绿色GDP最早由联合国统计署倡导的综合环境经济核算体系提出,就是将资源耗减成本、环境退化成本、生态破坏成本以及污染治理成本从GDP总值中予以扣除,弥补传统GDP核算未能衡量自然资源消耗和生态环境破坏的缺陷。

我国绿色GDP研究始于2004年,当时原国家环保总局和国家统计局联合开展绿色GDP核算研究工作。2005年,北京、辽宁等10个省、直辖市启动了以环境污染经济损失调查为内容的绿色GDP试点工作。20069月,原国家环保总局和国家统计局联合发布了《中国绿色国民经济核算研究报告2004》,该报告是我国第一份经环境污染损失调整的GDP核算研究报告。始于2004年的研究,被称为绿色GDP1.0,现在重启的研究则称为绿色GDP2.0

环境保护部政策法规司司长李庆瑞介绍说,绿色GDP核算2.0研究项目重新启动,是贯彻落实习近平总书记关于完善经济社会发展考核评价体系,把资源消耗、环境损害、生态效益等体现生态文明建设状况的指标纳入经济社会发展评价体系,使之成为推进生态文明建设的重要导向和约束指示精神的具体体现。重启绿色GDP研究项目是推动绿色发展转型的重要举措,也是全面深化改革的有力抓手。

李庆瑞介绍,绿色GDP 2.0研究主要包括四方面的内容:一是环境成本核算,同时开展环境质量退化成本与环境改善效益核算,全面客观反映经济活动的“环境代价”;二是环境容量核算,开展以环境容量为基础的环境承载能力研究;三是生态系统生产总值核算,开展生态绩效评估;四是经济绿色转型政策研究,结合核算结果,就促进区域经济绿色转型、建立符合环境承载能力的发展模式,提出中长期政策建议。

和绿色GDP1.0相比,绿色GDP2.0将寻求创新。在内容上,增加以环境容量核算为基础的环境承载能力研究,圈定资源消耗高强度区、环境污染和生态破坏重灾区,摸清“环境家底”。在技术上,克服前期数据薄弱问题,夯实核算的数据和技术基础,充分利用卫星遥感、污染源普查等多来源数据,构建支撑绿色GDP核算的大数据平台。

根据专题会议提出的研究计划,绿色GDP2.0研究分两个阶段,第一阶段(2014-2015年):联合各相关部门与研究机构,开展国际经验学习借鉴、核算框架体系构建、技术规范研究及全国层面环境容量核算、生态系统生产总值核算,初步建立政策应用体系,形成核算技术支撑能力,组织建立绿色GDP核算的相关技术规范。第二阶段(2016-2017年):选择不同地区开展试点工作,试点内容包括环境成本与环境效益核算、环境容量核算、生态系统生产总值核算以及经济绿色转型政策试点。

(生态规划科  供稿)

省环境工程咨询中心