江苏省生态环境评估中心

生态环境部对我省土壤详查工作开展督导调研和质量监督检查

发布时间:2018-07-03 作者: 点击数:

 

629-30日,生态环境部土壤司刘晓文副司长带领检查组对江苏省土壤详查工作进行督导调研和质量监督检查。检查组听取了我省详查工作汇报,现场检查了扬州市样品流转中心、省级土壤样品库、农业部农检中心实验室、华东有色实验室、南京市环境监测中心站以及地调院实验室等,对样品制备、流转、检测、保存、质控等环节进行了检查指导。调研期间,检查组还专门与各实验室进行了集中座谈交流。

检查组对我省农用地详查工作开展情况给予了充分肯定,认为江苏省农用地详查工作组织有力,保障高效,省级部门密切配合,技术单位支持有力,是全国各省份标杆;详查整体安排细致周密,富有创新,为全国提供了经验借鉴;整体质控体系已经建立,档案资料齐全,取得了很好的成效。同时,检查组也指出了我省检测进度与原计划存在差距、质控措施未形成闭环、数据上报率低等问题,需加强整改。

意见反馈会上,刘晓文副司长对我省详查工作提出六点要求:一是进一步提高认识,增强做好详查工作的紧迫感和责任感。2018年年底前必须完成农用地详查工作,这是硬任务。二是加强组织领导,特别是人员力量配备。要全面掌控全省详查工作进度,及时调度,建立问题清单,挂单销账,对现有机构能力和月度计划差距进行充分评估。三是加强省级质控实验室质控工作,突出质控实效。要把国家质控要求完全落实到各个承担单位,对能力差、进度慢的的单位要定点帮扶。四是检测单位要更加注重质量控制工作,做得好的单位要精益求精,其他的单位要抓细抓实。五是要加快成果集成工作,土壤司将派出专家与省里一起,将点位超标转化为面积超标,摸清江苏底数。六是加快重点行业企业工业用地调查工作。

我省将以此次检查为契机,进一步加强省级部门之间的协调和配合,认真贯彻质量优先的理念,将质控贯穿到详查工作的每个环节,对检查发现的问题认真梳理,列出清单,分发至相关单位进行整改。下一步,我省将进一步强化质控检查,切实落实好“周调度、月评估”制度,细化各环节工作要求,提前部署详查成果集成工作,确保按时保质完成农用地详查任务。

 

 

 

 

 

 

 

 

江苏省生态环境评估中心