省政府召开“两减六治三提升”专项行动新闻发布会

发布时间:2016-12-14 字体大小:

  12月14日上午,省政府召开“两减六治三提升”专项行动(以下简称“263”专项行动)新闻发布会。发布会由省政府副秘书长王思源主持,省政府副秘书长杨勇对“263”专项行动的开展进行了详细解读。

 

 

 

 

  江苏为什么要开展“263”专项行动?

  近年来,我省生态文明建设和环境保护的不少工作都走在全国前列,但是产业结构重、开发强度大、排放强度高的局面没有根本改变,生态环境仍是全面建成小康社会的突出短板,主要体现在:部分环境质量指标低于全国平均水平且改善幅度趋缓、生态系统退化、环境风险突出、环境矛盾多发。这次中央环境保护督察组也尖锐提出不少突出问题。如果不下大决心,精准施策,“十三五”生态环境保护的目标和任务就很难完成。

  在这样的形势下,省委、省政府结合中央环境保护督察整改,决定在全省开展“263”专项行动。这个专项行动,主要针对中央环保督察组指出的突出问题,抓住主要矛盾,精准发力,力求标本兼职,更有效的解决突出环境问题。

  “263”专项行动的目标任务有哪些?

  经省委、省政府研究确定,“263”专项行动的总体目标是:到2020年,全省PM2.5年均浓度比2015年下降20%,设区市城市空气质量优良天数比例达到72%以上,国考断面水质优Ⅲ比例达到70.2%,劣于Ⅴ类的水体基本消除。具体任务和措施有3个方面:

  一是“两减”。就是以减少煤炭消费总量和减少落后化工产能为重点,调整我省长期以来形成的“煤炭型”能源结构、“重化型”产业结构,从源头上为生态环境减负。为什么要“减煤”?因燃煤产生的PM2.5已成为影响空气环境质量的重要因子,迫切需要减少煤炭消费总量,调整能源结构。“263”专项行动计划明确提出,通过压减非电用煤、提高燃煤锅炉整治标准、大力发展清洁能源等措施,到2020年,全省实现煤炭消费总量比2015年减少3200万吨,电力行业用煤占煤炭消费总量的比重提高到65%以上。为什么要“减化”?我省现有化工生产企业项目低端、工艺落后、布局不合理等问题突出。化工企业的落后产能已成为我省污染物排放和环境风险隐患的主要来源之一。对此,我省计划通过“关闭一批、搬迁一批、入园一批、提升一批”4个措施,加快推进化工行业结构调整,计划到2020年,实现全省化工企业数量大幅减少,化工行业主要污染物排放总量大幅减少,化工园区内化工企业数量占全省化工企业总数的比例提高到50%以上。

  二是“六治”。就是针对当前我省生态文明建设问题最突出、与群众生活联系最紧密、老百姓反映最强烈的六个方面问题,重点治理太湖水环境、生活垃圾、黑臭水体、畜禽养殖污染、挥发性有机物污染和环境隐患。这六个方面问题,都是民生之患、民心之痛,必须铁腕治理,综合施策;治理这六个方面问题,都是民生工程、民心工程,必须多方面齐抓共管,多领域协同并治。计划通过“六治”,持续改善生态环境质量,进一步增强群众的环保获得感和生活幸福感。目标是到2020年,太湖湖体高锰酸盐指数和氨氮稳定保持在Ⅱ类,总磷达到Ⅲ类,总氮达到Ⅴ类,流域总氮、总磷污染物排放量均比2015年削减16%以上,确保饮用水安全、确保不发生大面积湖泛;设区市建成区生活垃圾分类设施覆盖率达到70%,全省城乡生活垃圾无害化处理率达到98%;设区市建成区黑臭水体基本消除;规模化养殖场(小区)治理率达到90%;全省挥发性有机物排放总量削减20%以上;环境风险隐患得到有效防范和化解。

  三是“三提升”。就是提升生态保护水平、提升环境经济政策调控水平、提升环境监管执法水平,为生态文明建设提供坚实保障。在生态保护方面,将依托江苏自然风貌和生态特点,集中打造“一圈一带一网两区”生态格局,“一圈”是指太湖生态保护圈,“一带”是指长江生态安全带,“一网”是指苏北苏中生态保护网,“两区”是指生态保护引领区和生态保护特区。力求通过生态保护倒逼绿色转型,积极探索出生态优先、绿色发展的新路子,不断提升自然生态系统的整体稳定性。在环境经济政策调控方面,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,实施与污染物排放总量挂钩的财政政策,建立健全排污权有偿使用和交易、生态补偿、绿色金融、生态环境损害赔偿等环境经济政策体系,用价格杠杆和市场机制倒逼企业转型升级、治污减排。在环境监管执法方面,牢固树立“全面从严”的环境监管执法理念,严格执行新环保法等法律法规,对各类环境违法行为重拳出击、严惩不怠,对环保失信企业实施联合惩戒、提高其违法成本。同时,将加大环境问题公开曝光力度,通过舆论手段来促进环境守法成为常态。

  如何保障“263”专项行动顺利实施?

  12月9日上午,省委、省政府以电视电话会的形式专题召开了“263”专项行动工作部署动员会,标志着这项工作正式启动。会上,李强书记从全局和战略高度,指明了专项行动的关键所在和主攻方向,要求全力打赢生态保护和环境治理攻坚战;石泰峰省长对专项行动进行了具体部署,明确了工作举措,强调要以高度的政治责任感和使命感,确保取得实效。

  为切实加强对专项行动的组织领导,省里已经成立了“263”专项行动领导小组,由石泰峰省长担任组长、5位省领导担任副组长、21个部门的负责同志为成员,领导小组下设办公室,并从相关部门抽调精干人员,集中办公、实体运行,一步一个脚印地抓推进、促落实。会议要求各市、县(市、区)严格落实党政同责、一岗双责,参照省里做法,成立专项行动领导机构,“一把手”要亲自抓部署、抓协调、抓督办,层层落实、环环相扣,形成强力推进态势;各部门要按照“管发展的都必须管环保,管业务的都必须管治污”要求,各司其职、密切协作、齐抓共管,不断把专项行动推向深入。

  此外,省里还将建立“263”专项行动督察考核、责任追究等制度,对各地各部门推进落实情况进行重点督察,对存在专项行动推进不力、未完成年度重点任务、区域环境质量明显恶化等情形的,依照相关规定,一查到底、严肃追责,确保“263”专项行动各项任务落到实处。

  省太湖办主任朱铁军,“两减六治三提升”专项行动领导小组办公室副主任刘建琳,省环保厅党组成员、省环监局局长张明华,省经信委副巡视员周毅彪,省住建厅副厅长陈浩东,省农委副主任李俊超,省能源局处长戚玉松,省财政厅处长周鳌梁出席发布会,并回答了记者提问。