陈蒙蒙厅长检查太滆南运河水环境整治工作

发布时间:2016-12-12 字体大小:

  为持续改善太滆南运河水环境质量,扎实推进入湖河流环境治理, 12月8日,陈蒙蒙厅长带领检查组对太滆南运河水环境整治工作开展检查。

  检查组轻车简从,快速高效的对太滆南运河及其支浜沿岸两侧工业企业、集镇生活污水和太湖流域一级保护区范围内畜禽养殖场等7处污染源开展暗查暗访。检查中发现,和桥镇南新片区生活污水接管率低、污水直排支浜;太湖一级保护区内还存在未取缔关闭的畜禽和水产养殖场;个别企业还存在废水偷排直排、超标排放等环境违法行为,严重影响河流水质。

  现场检查结束后,检查组向宜兴市反馈了检查意见。陈蒙蒙厅长指出,近年来,宜兴市党委政府高度重视治太工作,下大力气,真抓实干,主要入湖河道水质得到改善,太湖治理工作取得阶段性进展。但对照新一轮太湖治理总体方案和“水十条”确定的国家考核要求,太滆南运河要按期达到水质考核目标还有很大难度,时间紧,任务重,压力大。特别是通过今天的检查发现入河污染物总量依然较大,工业点源、生活面源、畜禽水产养殖等污染的源头控制、截污纳管和末端治理还存在不少短板;日常环境监管还不够严格,污水直排偷排行为还未杜绝;河流不堪重负,面临形势严峻。他要求宜兴市要在入湖河流污染治理上进一步加大力度,精准发力,务求实效。一是要认真整改本次检查中交办的问题,开展污染整治,强化执法监管,并要举一反三,对河岸两侧工业企业、生活面源、畜禽围网等污染源开展全面排查整治,推进乡镇污水接管,提高集中式污水处理厂运行效率,有序关闭禁养区内规模化畜禽养殖场,减少入河污染。二是要大力开展结构调整,结合当前宜兴市化工企业“小、散、多”的分布格局,按照省政府确定的“263”专项行动方案,减少落后化工产能,实现环境与社会经济效益的双赢。三是要强化制度建设,参照生态文明建设先行先试地区做法,通过改革创新,合理设计适合本地区的环保考核制度,引导各级领导干部牢固树立绿色发展理念。陈蒙蒙厅长还表示,作为省级层面的“河长”,在接下来的河道整治工作中,将带领市县两级“河长”、“断面长”按照齐抓共管、各有分工的原则,担当务实,切实解决治污过程中遇到的问题,为实现太滆南运河的水质考核目标共同努力。就宜兴市提出的几个近期在环保任务考核中遇到的难点问题,陈蒙蒙厅长逐一作出解释和答复。

  省环保厅陈志鹏副厅长,厅办公室、流域处、苏南环保督查中心、无锡市环保局负责同志陪同检查,宜兴市委、市政府主要负责同志参加了问题反馈会并作出表态回应。