突出重点合力攻坚 建设美丽宜居东台

发布时间:2017-01-12 字体大小:

  1月9日下午,东台市委书记陈卫红深入部分镇区,检查“两减六治三提升”行动落实情况。她强调,要始终践行绿色发展理念,深入贯彻中央要求和省市委部署,突出重点合力攻坚,扎实推进生态立市战略,着力放大生态环境优势,努力建设生态文明示范区。

  在市区朝阳河、海新一中沟,陈卫红认真听取河道整治、常态管护落实情况汇报,要求东台镇和相关部门对市区河道进行拉网式排查,进一步摸清底细,划定责任区域,明确管护主体,健全常态机制,严格督查考核,着力加强河道保洁养护、水体净化等工作,切实提升市区河道管理水平。华源科技公司一直注重节能减排工作,近期投资近300万元安装等离子废气处理器,新上除尘、脱硫、脱硝一体化设施,各项监测数据远远低于国家排放标准。陈卫红对企业秉持绿色发展理念,积极实施废气治理给予肯定,希望进一步改造升级处理设施,提高治污能力,实现可持续发展。在城东污水处理厂,陈卫红仔细询问处理流程、处理能力和处理工艺,要求按照省市相关规定,加快实施提标改造,同步规划建设二期扩建工程,满足污水处理需求。

  在五烈镇,陈卫红重点检查了畜禽粪便专项整治落实情况。位于甘港村的乐农环保科技公司以畜禽粪便为原料生产复合微生物功能有机肥,日处理畜禽粪便5万吨,可惠及全镇养殖户。陈卫红对乐农环保科技变废为宝,走出了一条科技+治污的便民富民新路给予充分肯定。飞翔蛋鸡养殖场实施全封闭、自动化的养殖模式,陈卫红察看了自动清粪系统,对养殖场采用先进设备,极大降低环境污染表示赞赏。

  陈卫红在检查中指出,良好生态环境是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。各镇区、各部门要贯彻落实中央精神和省市委部署要求,把良好生态作为立市之本、发展之道、惠民之要,以更大的决心、更高的标准、更实的举措、更大的力度推进生态环境保护工作,努力建设生态文明示范区。

  陈卫红强调,开展“两减六治三提升”专项行动,要坚持标本兼治,解决突出问题,控制环境风险,改善环境质量。要以“两减”为突破口,大力发展“生态+”经济,大幅减少污染物源头排放,推进生产方式绿色化转型。要以“六治”为主抓手,强化生态环境治理,坚持多方面齐抓共管、多领域协同并治,着力解决人民群众反映强烈的突出环境问题。要以“三提升”为着力点,进一步健全生态环境保护长效机制,倡导绿色生产生活方式,加强环保执法监管,推动东台生态文明建设继续走在前列。

  (王冠  赵长海)