句容召开“两减六治三提升”专项行动动员大会

发布时间:2017-01-12 字体大小:

  1月9日,句容市市召开“两减六治三提升”专项行动动员会,深入贯彻落实省和镇江相关会议精神,动员全市上下紧密结合实际,以更大力度解决突出环境问题,切实改善生态环境质量,全力补好全面小康的“生态短板”。 句容市委书记许文、代市长潘群等市四套班子领导参加会议。

  许文在讲话中指出,实施“两减六治三提升”专项行动是省委、省政府践行新发展理念的重大战略部署,也是落实中央环保督察组对江苏提出各项整改要求的实际举措,工作开展关系民生,更关乎全局。我们要扎扎实实按照上级部署,下定决心、明确任务、强化措施,坚定不移地完成好专项行动的各项任务,坚定不移地走好句容绿色发展道路。

  近年来,句容市高度重视生态建设和环境保护,生态文明建设和环境保护工作取得了阶段性成效。许文指出,随着经济快速发展和生活方式的深刻变革,句容面临的生态环境形势也不容乐观,主要体现在经济规模扩大与环境承载能力不足之间的矛盾、污染减排的刚性要求与转变发展方式渐进性之间的矛盾、生态基底良好与环境污染呈上升趋势之间的矛盾、群众环境诉求提高与环境质量改善滞后之间的矛盾。许文强调,开展专项行动不仅是一项必须完成好的政治任务,更是关乎子孙后代千秋大业的历史责任。句容要在历史责任的担当中提高思想认识,要痛下决心、坚定信心,坚决打好生态环境整治硬仗。要认识到生态环境保护是一个长期任务,必须步步为营、久久为功;要认识到生态环保领域问题依然突出,必须全面梳理、系统推进;要认识到开展专项行动是一项重大政治任务,必须高度自觉、真抓实干。

  此次专项行动的时间图、计划书和任务表均已确定。许文强调,要以“亮剑”的态度主动向环境问题“宣战”,积极主动地把存在的隐患和现实问题果断化解掉;要在紧扣工作重点中扎实工作举措,既要坚持目标导向、不折不扣地落实好上级布置的任务,也要坚持问题导向从实际出发、从问题入手,打好主动战;要下决心每年解决一批重点环境问题,推动环境质量持续改善,重点是抓好全力以赴抓整改、源头治理调结构、精准发力治污染、生态优先抓保护、严格监管强执法、创新驱动抓改革六个方面任务。

  许文指出,“两减六治三提升”专项行动是一场只能赢不能输的硬仗,考验的是决心、意志和作风。各地各部门要严字当头、真抓实干、齐心协力、务求实效,要把各项工作有力有序向前推进,确保专项行动开好头、起好步。要强化组织领导、强化督查考核、强化监督问责,在健全工作机制中确保目标实现,为高水平全面建设小康社会做出更大的贡献。

  潘群指出,句容开展“两减六治三提升”专项行动就是要突出绿色发展这一导向,突出生态环境质量改善这一核心,突出污染防治和生态修复两大重点,以决心空前的实践行动、力度空前的创新行动、规模空前的治污行动、投入空前的建设行动和从严空前的亮剑行动,全力补好全面小康的“生态短板”,加快建设“蓝天常在、绿水常在、青山常在”的新句容。工作的总体目标是到2020年全市PM2.5年均浓度比2015年下降20%以上,空气质量优良天数比例达到80%以上;国考断面水质优III类比例达到80%,地表水丧失使用功能(劣于Ⅴ类)水体以及黑臭水体基本消除。会上,潘群从强化源头监督,减少污染物排放;突出问题导向,提升公众幸福指数;健全长效机制,筑牢生态安全红线;加强组织领导,打赢环保攻坚战四个方面对专项行动开展进行部署。

  句容市委常委、统战部长姚华主持会议。句容市发改经信委、环保局、开发区、下蜀镇分别作会议交流发言。