晚上问题曝光 扬州连夜整改

发布时间:2017-01-11 字体大小:

  

  三处被曝光环境问题所涉项目或被责令停产或被断电封堵排污口

  

  为全力打赢生态保护和环境治理攻坚战,省委、省政府去年底启动“两减六治三提升”专项行动,并在主流媒体设置曝光台。9日晚,江苏卫视新闻节目《江苏新时空》以《扬州三处企业:污水处理不当 环评不达标》为题,分别对瓜洲闸长江入口、扬州远扬国际2号码头、扬州市仁达精细化学厂存在的相关环境问题予以曝光。当晚,扬州市委、市政府召开紧急会议,研究部署整改意见。会后,相关职能部门和各地党委、政府主要负责同志连夜赶赴现场督查整改,记者也兵分三路探访,见证各地整改环境问题“不过夜”的作风和科学治污“啃硬骨头”的决心。

  远扬国际2号码头石英砂项目被立即叫停

  【省媒曝光】 远扬国际2号码头石英砂分选项目未批先建:1.扬州海汇丰硅业有限公司石英砂分选项目未经环保审批;2.未建码头平台作业区初期雨水收集系统;3.码头后方石英砂散货堆场未采取有效覆盖措施。

  【现场探访】 当晚10:50,记者随同市环保局局长金春林赶到位于长江边的扬州港远扬国际2号码头时,副市长、扬州经济技术开发区党工委书记丁一等已抵达现场,正在了解情况、督促整改。

  江边停着多艘货轮,靠近江边的码头上,路基坑洼不平,有积水,脚下泥泞,并隐隐闻到臭味。码头负责人解释说,这是港口卸载木材时留下的树皮造成的异味。为此,丁一要求企业负责人连夜组织人员收集树皮等垃圾,绝不能让污泥浊水流入长江,并要求次日对现场堆放的石英砂采取防尘网覆盖。

  晚上11:30,研究部署整改措施的会议仍在进行。丁一强调,市开发区将举一反三,开展拉网式检查,采取一企一策、建立台账、进行整改等措施,落实省“263”专项行动。同时针对港口码头的初期雨水污水收集问题,政府将牵头协调作业区外污水管网建设,作为服务企业的举措,并要求相关职能部门加强自查自纠和自我挑刺曝光力度,形成整治合力。

  市环保执法人员当夜责令远扬国际2号码头对水洗石英砂这一未批先建项目立即停产,同时积极做好现场污水收集和集中处理工作,确保不让污水、垃圾流入长江导致二次污染。

  仁达化学厂被断电停产并封堵排污口

  【省媒曝光】 江都区仁达精细化学厂暗藏排水口:1.生产车间地面冲洗水未收集处理;2.生产车间正在实施改造,尚未取得环评手续。

  【现场探访】 当晚11:00许,记者和江都区环保局工作人员一起来到江都区大桥镇仁达精细化学厂。《江苏新时空》曝光该厂有一个暗藏的排水口。

  不仅如此,该企业正在按照安监部门要求进行厂房改造,但尚未取得相关环评批复。

  一进厂房,记者就看到,该企业已处于完全停工状态。进入厂房二楼,记者闻到了阵阵刺鼻气味。厂里工作人员介绍,这些都是此前企业生产的黏合剂气味。

  “鉴于你们企业在生产过程当中,地面冲洗水未进行回收处理,现责令企业立即停止生产,并对电力设施进行贴封条处理。”执法人员在现场立即执法。

  在现场,执法人员随后将企业排水口进行了封堵,对于正在建设的厂房,则采取停电措施并贴上封条。在现场,企业负责人表示,已认识到企业存在的违法行为,一定加强整改。

  瓜洲闸入江口处漂浮物迅速清除干净

  【省媒曝光】 瓜洲闸长江入口上游生活污水未能有效收集:1.扬州入江支流古运河控制断面不能稳定达到考核目标要求;2.断面上游城镇生活污水未完全收集处理到位;3.瓜洲闸入江口河道附近居民及船员生活污水未有效收集。

  【现场探访】 9日深夜,记者在瓜州闸入江口看到,现场停泊有渔民的船只以及一些外地的吸沙船,借着灯光,可以看到河面垃圾漂浮物堆积,生活垃圾污染较重。其中,渔船有人居住。

  当晚10:30许,邗江区委、区政府召开紧急会议,召集全区各个职能部门,针对出现的环境问题拿出有效的整治方案。首先与相关部门协调,15天以内将污水管网泵站开启,将瓜洲镇区的污水排入城市污水管网。其次,河面漂浮物10日上午8点半之前清除干净。针对80多户渔民上岸问题,尽快研究制订切实可行的实施方案。

  【名词解释】“263”专项行动

  去年12月,省委、省政府召开全省“两减六治三提升”专项行动动员会,部署“两减六治三提升”专项行动,要求以更大力度解决环保突出问题,切实改善环境质量。其中,“两”是指“两减”:减煤炭消费总量,减落后化工产能;“六”是指“六治理”,治太湖、治垃圾、治黑臭河道、治畜禽养殖污染、治挥发性有机化合物、治环境隐患;“三”是指“三提升”,提升生态保护水平、提升环境经济政策调控水平、提升环境监管执法水平。

  (古月 陈晨 舒文)