江苏省启动“263”专项行动督查 常州武进两污染企业被曝光

发布时间:2017-01-05 字体大小:

  去年底,省政府启动“两减六治三提升”专项行动,计划用3年时间解决我省突出的环境问题。4日上午,由“263”专项行动领导小组办公室主任、副省长张敬华带队,省经信、环保等部门工作人员组成督查组,赴常州武进区进行暗访。

  督查组成员随机走进遥观电镀有限公司,一股酸味直入鼻腔。在生产车间内电镀作业区,工人身上除了一块塑料布似的围裙外,并无其他安全防护,电镀废水装在几个大桶内热气弥漫,收集电镀废水的围堰已经破损,废水漫溢。即便在雾霾天,企业还在不断向外排放酸雾,车间外墙也因常年酸雾腐蚀变黄。在企业的污水排口处,督查组又发现异样。“企业明显是双排口,肯定偷偷排放。”苏南环保督查中心副主任殷琨说。

  根据苏南环保督查中心掌握的资料,该企业成立于1981年,主要从事电镀加工作业。在企业36年的历史中,可以说经过一轮又一轮的环保整治,最近的一次是2012年,按照全省电镀行业整治要求,淘汰原有手工电镀设备,改造成12条电镀生产线,配套建有14套废气处理设施,配套建有一套设计能力为200吨/天的污水处理设施,每日废水处理量为100吨。然而督查组成员发现,该工厂前半段作业仍旧采用手工电镀,车间内酸性无组织废弃排放明显,废水跑冒滴漏严重,电镀污泥(危险废物)的堆放不符合防风、防雨、防晒要求,废水处理设施不具备处理COD、氨氮、总磷等常规污染因子的能力,处理后的尾水未接管污水处理厂,直排外环境。

  就在这家企业不远处,武进湖塘何留色织有限公司内,污染情况同样堪忧。厂房内从地面到机器、天花板,到处是印染烧制过程中留下的毛絮,积了厚厚一层。穿过堆满毛絮的车间,在污水排放口,一股恶臭扑面而来。污染废水储存在两个十几立方的水泥池中,上面仅铺设着塑料板,处处漏风,经长时间发酵,水面上已布满黄绿色霉斑。而同样没有任何防护措施的工人,就在这样的环境里工作,且已经习惯。“味道嘛,总归会有一点的。那个飘出来的是热气,废水都是统一收集到另外一个地方处理的。”一位跟随督查组检查的女员工在接受记者采访时说道。

  督查组还发现,该企业定型机废气处理装置收集的废油(危险废物)也直接倾倒在地面。随后的审查中,督查组发现该企业并没有办理环保审批手续。

  统计数据显示,在武进区,化工类企业有350家,其中规上企业数166家,另有印染企业78家,电镀企业37家。“印染、化工、电镀等这些污染比较重的企业较多,使整个区污染排放总量大。”苏南督查中心副调研员季鸿建议,由于这些企业排放的废水对下游太湖危害很大,因此必须进行规模化管理。不过他也坦言,武进区没有化工园区,企业都散在各个乡镇,管理难度确实很大。

  为推动“263”专项行动取得实效,省政府办公厅发出通知,要求各级党委政府主要领导带头,组织明察暗访,推动问题解决。同时,我省还将建立“263”专项行动督察考核、责任追究等制度,对存在专项行动推进不力、未完成年度重点任务、区域环境质量明显恶化等情形的,依照相关规定,一查到底、严肃追责。

  截至发稿时,记者了解到,督查组已将发现的问题反馈给武进区政府,武进区委区政府对反馈的问题立即开展排查整治,将及时通报整改情况。此外,武进区委区政府已着手研究“263”专项行动细化落实方案和具体措施。 ( 赵伟莉 )