破解发展之痛,必须铁腕治污

发布时间:2017-02-06 字体大小:

  三个关键词解码“263”专项行动

  

  

  2月5日,新华报业全媒体记者杭春燕(右),专访省政协委员秦亚东(左)、省人大代表左军(中)。

  主持人:大家好!去年底,省委、省政府专门召开动员大会,启动“263”专项行动。省委书记李强、省长石泰峰作动员部署。当前,“263”行动计划正在江苏各地扎实推进。省两会开幕之际,我们很高兴地邀请到两位嘉宾共同解码“263”。

  关键词:发展之痛

  主持人:李强书记在“263”动员会上说:如果为了一个亿的GDP,把环境破坏得一塌糊涂,回过头来可能再花10个亿都修复不了。一块被化工污染的场地想要修复还原,起码要50到100年的时间,一亩污染土壤洗一遍要花50万元,相当于500年的种地收入。灌云是苏北重要的化工集聚区,长期以来可以说一直背负着发展之痛,左书记对此肯定深有体会。

  左军:化工行业是灌云工业主导产业,全县化工企业125家,其中规上企业116家。这么多化工企业,每年的产值、销售和利税在全县占比都超过50%,对税收、就业起着非常大的作用。但是,因为引进这些项目时存在把关不严、门槛不高,导致有一些环保问题,确实是我们的心头之痛。比如,有些企业污水、废气无组织排放,有的固废非法填埋、非法转移、非法储存;园区的环保设施还不是很健全,卫生防护距离达不到新《环保法》的要求等。这些问题不彻底整治好,既影响灌云当前的增长,更制约灌云长远的发展,必须痛下决心,铁腕治污。

  主持人:近年来,大家对生态的认识总体都在提高,但到一些“两难选择”的时候,还是容易出现偏差。秦厅长怎么理解发展之痛?

  秦亚东:我想,造成这种发展之痛的主要原因还在于发展观问题,部分地区领导还没有能正确地看待和处理发展与保护的关系,在保护的问题上往往是喊得多、做得少。从我省实际情况看,近年来,生态文明建设和环境保护的不少工作都走在全国前列,但产业结构重、开发强度大、排放总量高的局面没有根本改变,生态环境仍是全面建成小康社会的突出短板。去年,中央环境保护督察组也尖锐地点出我省不少突出问题。如果不下大的决心,精准施策,江苏“十三五”生态环境保护的目标和任务就很难完成。

  关键词:强力推进

  主持人:“263”的目标是:用2-3年的时间,有力解决突出问题,有效控制环境风险,尽早实现生态环境质量的根本性好转。要如期实现目标,并非易事。现在全省整体推进情况怎样?

  秦亚东:省委省政府对“263”专项行动高度重视,李强书记和石泰峰省长多次作出重要指示和批示,各地各部门对此认识比较到位,行动迅速,总体开局是好的。全省13个设区市都召开动员大会。省委、省政府专门成立 “263”专项行动领导小组办公室,从13个省级部门抽调24名同志集中办公。13个设区市也都组建相应的工作机构。目前,11个部门专项方案、13个地方实施方案初稿已经编制完成。

  主持人:李强书记强调,保护生态环境是全省上下共同的责任,没有局外人,不能一讲环保就是环保部门的事。一把手要亲自抓部署、抓协调、抓督办,形成强力推进态势。请问左书记:灌云如何推进“263”行动?您作为县委书记又亲自做了哪些事?

  左军:我们采取一系列措施,包括成立机构、加强宣传、提高门槛、加快化工园区基础设施建设、加大园区拆迁力度等。针对企业环保问题,我们采取“三个一批”:关停一批,列出48个企业;整改一批,排出18家企业;转型一批,排出17家企业。计划通过两到三年,使园区所有化工企业全部达到环保要求。此外,积极谋转型,重点发展装备制造、食品加工、新能源等新型工业,打响“依山依水伊甸园,真情真意真灌云”旅游主题。作为县委书记,我担任我们“263”行动领导小组的组长。我每个星期到临港产业区现场办公一次,解决相关环境问题。同时,还进行督查,对整改不力或者推进不力的进行严肃查处和问责。

  关键词:从紧从严

  主持人:我们注意到,李强书记对“263”专项行动提出从紧从严的要求,明确在省级主要媒体设立专栏,加大突出环境问题的公开曝光力度,广泛接受社会监督。我想了解一下,目前已曝光多少起这样的问题?整改情况又怎样?

  秦亚东:截至目前,省内主要媒体共曝光13起环境违法问题,苏南、苏中、苏北都有。涉及到的环境问题包括饮用水源保护、落后化工产能、畜禽养殖等。曝光报道刊发、播出后,引起社会广泛关注,也得到相关地区党委、政府的高度重视。一些能立即整改到位的问题,立即落实整改措施;对于一时难以立即落实的问题,也制订工作方案,分期分批解决。

  主持人:左书记怎么看待新闻媒体对环境问题的曝光?

  左军:新闻媒体的曝光非常重要。“263”行动涉及到方方面面。有些企业要关停,可能涉及职工下岗,容易引起社会稳定问题。媒体营造非常好的舆论环境,和我们形成合力,更好地推进这项工作。

  主持人:李强书记说过,江苏的发展要有这样“一杆秤”,“秤”的一边是经济社会发展的各个方面,而生态就是那个秤砣,秤砣虽小,但要压千斤。生态秤砣要压千斤,离不开环境执法来保障。环保部门在严格执法上有什么打算?

  秦亚东:环保部门将建立市、县、乡三级网格化监管的执法责任体系,实行“双随机一公开”制度,加快建立排污许可管理制度,对存在环境违法等严重失信行为的生产经营单位及其法定代表人,实施联合惩戒;加快地方立法并加大环境执法与刑事司法联动力度。特别是准备提请省委省政府印发《江苏省环境保护督察办法》,借鉴中央环保督察模式,每两年对各设区市全面开展省级环保督察。

  主持人:制度是根本。发挥好“生态秤砣”作用,左书记在制度建设上有什么好建议?

  左军:我提三个建议:在主要指标考核上,真正建立激励绿色增长的考核体系;在干部的考核评价上,真正建立不唯GDP的考核体系;建议省里设立“生态发展试点县”,为苏北地区摆脱传统路径依赖、加快绿色增长提供样板。

  

  小贴士:“263”

  “263”,即“两减六治三提升”专项行动。“两减”指的是减煤炭消费总量、减落后化工产能,目的是从源头上为生态环境减负;“六治”,是针对当前环境污染最突出、老百姓反映最强烈的问题,着力治太湖、治垃圾、治黑臭、治畜禽、治VOCs、治隐患;“三提升”,是进一步健全生态环境保护长效机制,提升生态保护水平、环境经济政策调控水平、环境执法监管水平。“263”,既是我省落实中央环保督察整改要求的具体动作,也是贯彻落实省党代会精神的一项重要举措。