扬州设立督察信访组微信工作群 省级环保督察交办问题网上“派单”

发布时间:2017-08-04 字体大小:

  

  江苏省环保督察扬州信访组微信工作群截图

  

  高邮市环保局湖西分局执法人员现场查处高邮市送桥镇送桥社区的加工古琴小工厂 

 

  “凌晨3∶30,高邮监察监测人员在商户进场时,监测黄渡临时疏导点环境噪声。”这是“江苏省环保督察扬州信访组”微信工作群跳出的一条消息。一组现场照片显示,高邮市环保局、城管局及高邮镇相关负责同志,连夜现场解决黄渡临时疏导点叫卖声、卫生状况差等交办案件。

  “江苏省环保督察扬州信访组”微信工作群于7月6日正式创建,目前群成员约140人,涵盖市、区两级工作组成员。

  省级环保督察组进驻期间,扬州针对督察组交办的群众举报件,依托微信群日夜高效运转,会商难题,统一意见,采取以“聊”代“会”的形式,调动指挥各部门各行业,认真核实,督促整改,切实解决了群众身边的环境问题。

  据统计,自江苏省第三环境保护督察组7月6日进驻扬州以来,截至7月19日,督察组共向扬州交办有效举报340件,已办结174件。

  微信群日夜运转

  以“聊”代“会”促交流

  “工作赖不赖,微信晒一晒;进度快不快,微信赛一赛。” 7月15日晚10时,扬州市邗江区政协副主席、区环保局局长何晓华在微信工作群里发了一张照片——市环保局和邗江区相关负责人在橡树湾小区走访制药企业废气扰民问题。

  何晓华告诉记者,市民投诉联博药业、联澳生物医药两家制药企业存在废气扰民现象,目前已接到11件同样问题的反复投诉。此前派出环保监测人员用专业仪器检测,并未检测到相关因子。

  当晚,他们先后来到涉诉企业北侧的橡树湾小区和南侧的蓝湾国际小区,实地走访调查,并向小区保安和部分业主了解情况。大家都表示,未闻到制药企业排出的异味。

  一次问询走访,并不能排除信访反映的问题。随后,他们又来到两家涉诉企业,深入厂区实地查看,在生产设施附近闻到相关异味。他们现场督促企业确保治污设施正常运行,进一步改进工艺。

  类似园区废气“达标扰民”案件,过去曾有发生,如何把“信访”变成“信服”?深夜,微信群里热闹地交流起来。有人建议增加监测频次,有人建议依法限产,有人征集群众代表参与信访会办。综合大家建议,邗江区环保局下达了限制生产整治事先告知书和听证通知书。

  线上指挥网上交办

  环境问题“秒整顿”

  扬州以信访问题为导向,通过微信工作群这种新媒体办公方式,反馈环保督察问题,减少层层交办的中间环节。有人把这种“即知即改,立行立改”的直接交办整改,称为“秒整顿”。

  广陵区环保局局长马新阳介绍,广陵老城区夏夜商业活动集中,广陵区共接到督察组反馈的51件信访件,其中反映油烟、噪声、卫生等第三产业、社会生活类的环境扰民问题占63%。

  为了更快地处理信访件,微信工作群形成了群内提醒机制,环保督察联络组接到任务后第一时间在微信群内告知,让相关部门心里有数,第一时间领取具体任务。有时半夜12点、凌晨1点都会发“派单”信息,部门负责人也会及时回复。

  7月13日,扬州市广陵区环保督察联络组接到关于油烟烧烤的信访投诉:一是渡江南路“领头羊烧烤”店外出摊,烤炉和餐桌摆到马路边;二是连运小区西门附近的“吉林烧烤”店内开着排烟净化器,店外仍然油烟弥漫。

  接到投诉后,广陵区环保督察联络组当即在区级微信群里联系环保、城管部门以及属地文峰街道相关负责人。经现场查看,发现群众反映属实,当即制止店外出摊经营行为,同时督促店主及时维护排烟净化器,城管部门按照相关规定给予处罚。从接到投诉,到现场处置完毕,仅仅用了半个小时。

  扬州市环保局局长金春林告诉记者,从微信工作群一个“小窗口”,看到各地督办环保信访问题“大PK”,也看到大家以最严实的态度迎接省级环保督察的精神从未松懈。

  据了解,扬州各地都组建了相应的环保督察工作微信群,借助这一“线上指挥部”,县(市、区)领导坐镇督战,涉及的职能部门和街镇负责人都被“拉”进群里,每天在网上现场办公,一般信访,立行立改;重点信访,晚上会办,高效推进问题整改。