海安检察院印制“环保绿皮书”

发布时间:2017-08-02 字体大小:

  帮非公企业算好环保账

 

  南通市海安县不少企业日前都收到了一本绿皮小册子。记者了解到,这本小册子就是海安县检察院编写的《环境污染犯罪风险防控研究报告》,因为受到不少企业负责人的推崇,所以也被称为“环保绿皮书”。

  “‘环保绿皮书’使我们企业在权衡环保投入时更加理性。”江苏省海安县瑞华金属制品有限公司副总经理陈国平表示,这本小册子站在企业角度,通过详实的数据分析和深入的案例剖析,为企业算好“环保账”。

  海安县检察院预防科干警告诉记者,今年初,海安县检察院专门成立课题组,启动环境污染犯罪研究,在初步分析2012年以来南通市发生的15起污染环境犯罪案件和部分行政处罚案件以后发现,非公企业已经成为环境污染犯罪和行政处罚案件的主体。于是,课题组决定从非公企业这个“关键少数”入手,深入展开环境污染犯罪风险防控的调查研究。

  为了解非公企业对身边环境刑事案件的看法和对环保法律服务的需求,课题组成员多次到当地的环保部门和非公企业,与这些部门(单位)负责人座谈研讨,倾听一线职工的意见建议,实地查看环保设备投入情况。

  在此基础上,课题组又针对部分非公企业在环保方面普遍存在的因相关专业知识欠缺、相关法制观念淡薄而容易出现的违法违规问题,着重围绕污染环境罪的入罪门槛、归罪原因、面临的刑罚后果、付出的经济代价、存在的认识误区、可能的救济手段等内容,认真开展释法说理工作,最终形成《环境污染犯罪风险防控研究报告》。

  一位协助报告研究的海安县环保局法制科工作人员表示,这个报告可以让企业直接感受到其他少数企业已经走过的环保弯路,实际面临的刑罚和民事赔偿后果。对于在当前国家环境执法、司法的高压态势下,为非公企业在环保投入上如何取舍提供了很好的借鉴。

  据悉,这份《报告》首批印制50份,主要发给参与报告研究的部分县内重点环保企业。“当前,环保小册子虽然还没有在海安县内所有企业进行普发,但是报告内容已经受到党委政府和企业的普遍好评,海安县政府的县长和分管副县长先后对报告做出批示,要求进一步落实检察机关提出的意见建议,努力放大报告成果。”海安县检察院检察长李平告诉记者。

  下一步,海安县检察院将扩大环保小册子的发放范围,并分区镇举办环保刑事法律风险防控讲座,进一步提升《报告》的影响力。

  点评:海安县检察院研究发现,非公企业已经成为当地环境污染犯罪和行政处罚案件的主体。针对部分非公企业在环保方面存在的问题进行释法说理,这一做法不仅为企业算好“环保账”提供了借鉴,另一方面也可以强化环境执法,有效预防环境污染犯罪的发生。( 李莉 )