张家港开展环保主题系列活动 守护“绿水青山”

发布时间:2017-07-27 字体大小:

  

  多年来,张家港市始终坚持以弘扬生态文化作为生态文明建设之根基,组织开展了一系列丰富多彩的主题活动,如机关开放日、企业开放日、环保讲座等。随风潜入夜,润物细无声。伴随着宣传活动的全面铺开,环保理念越发深入人心,“环保”“生态”“宜居”已经成为张家港市的亮丽名片。

  公众参与营造氛围

  张家港市环保局组织江苏科技大学张家港校区的41名师生代表走进张家港市环保局、张家港市环境监测站、塘桥镇污水处理有限公司、沙洲电力有限公司进行参观学习。

  在环保局局史室,随着工作人员的讲解,师生们深入了解张家港市环保工作的历程和成绩。1996年,全国首家“环境保护模范城市”;2006年,全国首批“国家生态市”;2016年,首届“中国生态文明奖”先进集体……一个个含金量极高的荣誉称号,让师生们深感震撼,纷纷拿出手机拍照记录。接着,师生们又来到第二站:环境监测站,现场参观了空气自动监测站、实验室。在监测站工作人员的带领下,师生们近距离接触了“高大上”的监测设备。在沙洲电力有限公司集中控制室,主要设备的运行情况和企业的排放数据一目了然,沙洲电力按超低标准进行排放。在脱硫控制室,沙洲电力工作人员还向师生们讲解了脱硫原理及脱硫效率。“这是一堂非常生动的社会实践课。没来之前,我以为电厂上空的天空是灰蒙蒙的,没想到这里的天空这么蓝,企业在环保方面真的做了非常多的工作。”江科大一名学生参观后表示,环保关系到每一个人,每个人都应该用实际行动积极践行环保。

  

大学生走进环保局局史室

  环保讲座

  “提高公众的环保意识和参与度,最终成为骨子里的一种自觉,正是环保宣传的意义所在。”张家港市环保局有关负责人介绍,“公众开放日活动举办多年,旨在提高社会各界对环保工作的认识,了解企业环境污染防治情况,进一步畅通环境保护公众参与渠道,营造公众理解环保、支持环保、参与环保的良好氛围,号召公众积极行动起来,践行绿色生活,引领绿色风尚,为建设生态文明张家港作出贡献。”

  环保宣传“大餐”出炉

  诗朗诵《给未来一片绿色》,稚嫩的童声传递出对绿色生活的向往;小品《不是冤家不聚头》,幽默风趣的表演深化了对环保的理解;男声独唱《这就是我们的张家港》,嘹亮的歌声里满是对港城宜居环境的自豪感……凤凰镇金谷社区广场欢歌笑语,人头攒动,正在上演的环保专题晚会吸引了众人的目光。

  “看了这个表演,我真的感到很自豪,我们生活的家园这么美,一定要好好去保护它。”家住凤凰镇的张阿姨感叹,“这几年居住环境越来越好,就像生活在花园里一样,空气好、绿化好,心情也好。”只要天气好,平时晨起或傍晚,她总会和家人或邻居去凤凰湖边溜达一圈,感受心旷神怡的美景。

  制作酵素

  环境的改善,离不开社会大众的共同参与,这一理念正成为共识。在强化环保意识的熏陶上,张家港市从来不遗余力。张家港市环保局相关负责人介绍,以全覆盖的镇村文化阵地和网格化的社区管理模式为平台,城乡联动开展群众富有认同感、亲近感的生态公益活动,使绿色人文理念进社区、进学校、进家庭、进乡村,通过公开日、自然读书会、环保酵素推广等环保活动及一系列贴近生活的环保成果展示,来增强市民的环保意识,带动大家从自己做起,从身边做起,减少环境污染,节约能源,爱护绿色环境。

  主题活动精彩纷呈

  “真没想到,这些看起来没用的材料竟然可以做出这么漂亮的衣服!”家住冶金园(锦丰镇)的李同学和小伙伴们一起参加了一场环保时装秀,不仅自己亲手制作,还来了一场模特走秀,让她乐得合不拢嘴。张家港市环保局、冶金工业园安全环保局、悦来村(社区)共同举办“创绿色社区、建生态新城”活动,环保服装秀、绿植义卖、酵素DIY等新鲜的活动让上到古稀老人、下至牙牙学语的孩童都踊跃参与。

  看,环保娃娃们在老师的带领下,天马行空,制作出一幅幅精美的环保画;社区工作人员将培育的一盆盆绿植进行义卖,鼓励居民亲身参与绿色植物种植行动,传递环保理念;将回收来的旧衣、旧玩具、旧图书等整理好,现场进行义卖;号召居民将平时收集的废旧电池、过期药品拿出来参与回收,引导居民正确处置废旧电池和过期药品;14组环保公益照片,让居民们更直观地感受到保护环境的重要性……此外,活动现场还演示了酵素的制作过程,吸引了众多社区居民驻足。张家港市环保局工作人员还和志愿者向居民分发环保宣传材料,宣传环保法律法规。“环保原来这么有意思,不仅好玩、好看,我还学会了做酵素,我这就回去做!”社区居民刘女士兴冲冲地说。

  学生们参观南丰镇生态文明教育基地

  学生们参观南丰镇生态文明教育基地

  各区镇也积极行动起来,丰富多彩的活动开展得有声有色。南丰小学“小楠”志愿者组织学生和家长开展了环保亲子活动。

  大家首先来到南丰镇东港村蓝莓、石斛种植基地。“蓝莓现在成熟了吗?”“铁皮石斛像铁和石头一样硬吗?”孩子们一到基地就兴奋地抛出了无数问题。基地的工作人员耐心地讲解蓝莓和石斛的生长情况,如何用网、黄色的胶水卡来驱虫或鸟……大家对如此绿色无污染的种植方式称赞不已。随后,大家来到了南丰四干河边的水质自动监测站,听取了监测站的整体运行情况,了解水质自动监测原理。该站技术员介绍,监测站每4小时监测一次,每天产生6组数据,数据会及时传送到监测站站长和环保部门负责人手机上。环保部门可根据各项监测数据采取相应措施,为改善河道水质提供有力支撑。最后,大家来到南丰镇生态文明馆,在讲解员的引领下,对生态文明建设有了全面的了解。 一名家长表示,活动不仅丰富了孩子们的业余生活,更增强了环保意识。大家都觉得,生活在港城真幸福!( 包丹华  戴艳)