南通巧用产量“减法”换取生态环境“乘数”效应

发布时间:2017-07-17 字体大小:

  近日,南通冒氏禽业科技有限公司畜禽粪污治理二期改造工程进入收尾阶段,厂区东南角空地堆满了闲置的鸡笼。公司负责人冒国祥说,南通如皋市委、市政府实施畜禽养殖污染专项整治专项整治工作后,他们的养殖场压缩产能,从以前的7万多羽减产到3.5万羽。但是,冒国祥还要再投资进行畜禽粪污治理二期改造。这是什么原因?原来,冒国祥是准备对粪肥再利用对不远处的桑园进行施肥,“以前还有人嫌养猪场、养鸡场臭,打信访举报电话,现在整改好了,自然没人打了。”粪肥再利用更体现在发电设备的数据上:粪污被收集进入沼气池用来发电,在设备间记者看到,发电设备显示器上显示,一个月内,冒氏禽业科技沼气发电86671千瓦时。

  专项治理做了产量的“减法”,看似减少了养殖主的收益,但是却给他们带来了转型的“突破口”,更重要的是对家庭式养殖户及周边农户来说,带来的却是“呼吸”的改变,收获了生态环境“乘数”效应。

  搬经镇严鲍村,年过六旬的邓桃凤这几天在田里干活呼吸都是畅快的。“都是邻里,人家要养猪赚钱,我们也不好拦着,像以前这边臭气熏天,现在好了,政府推进整治,猪舍关闭,我们呼吸清新空气,过上舒服日子了。”邓桃凤所说的“这边”,距离焦港河不到50米,在沿河道100米的范围内,就有三家养殖户。现在,这三家养殖户的猪圈都已被清空,其中一家正在拆除。

  拆完了,家庭式养殖户关停后,农户收入从何而来?针对这一情况,如皋市通过就业推荐、技能培训和“晚霞行动”的落实,帮助畜禽养殖退养人员再就业。到目前,如皋不再饲养畜禽愿意重新就业创业的就有1211人,已有一半接受技能培训,部分换岗端上新饭碗,做到产量“减少”,农户的收入不“减少”。

  截至6月底,如皋已关闭拆除畜禽舍总户数为2446户,累计面积为87.30万平方米。“长江镇573户、城南街道336户、搬经镇651户、江安镇222户……”在如皋市畜禽养殖污染专项治理工作领导组会议室内,各镇(区、街道)畜禽养殖污染专项治理进度表挂在会议桌的正前方,详细记录着每个镇(区、街道)的拆除户数。

  稳步开展专项整治关闭拆除工作的同时,如皋市农委积极谋划畜牧业发展规划、生态养殖以及污染防治模式,促进畜牧业绿色发展。5月底,他们组织4个镇(区、街道)十多家养殖场(户)代表到盐城市大丰区参观学习,推广生猪养殖异位发酵床技术。

  借着“263”专项行动的东风,如皋以生态改革为抓手,巧用产量“减法”配套一系列的措施,让农产主和农户的收入不做“减法”,最重要的是换取了乡村水清生态环境“乘数”效应。正如邓桃凤所说:“我们呼吸上了清新空气,过上舒服日子了。”