连云港加快构建全新的水生态文明

发布时间:2017-07-11 字体大小:

   今年以来,省市将“生态优先、绿色发展”的理念放在了更为优先的位置,连云港市紧紧围绕这一工作要求,点、线、面全方位立体式推进,加快构建一个人水和谐的全新水生态文明。

  一是凸显亮点,临洪滨海湿地开发高端启动。去年11月26日,连云港市委书记杨省世调研临洪滨海湿地建设提出了“高起点、高标准、高水平做好临洪滨海湿地保护开发”的要求。连云港市快速启动推进相关工作,多次邀请设计单位实地调研勘察,认真谋划PPP建设模式,起草完善合作协议,积极筹措建设资金。目前,临洪河省级湿地公园项目已于今年4月7日市长办公会议正式通过。临洪滨海湿地概念方案历经5次修改后,项目建议书已于6月16日获市发改委批复,正在开展可研编制及上报相关前置手续的办理。与此同时,已经投入5000万元先期开展了新沭河右堤旅游景观道路及公兴港闸、元宝港闸等基础配套设施建设,目前工程正在加紧推进当中。下一步,将以政府采购方式引进专业公司,按照“保护优先、分级开发、重点建设”的规划理念,充分发掘临洪滨海湿地优质资源潜质,全力打造黄海之滨独特美丽生态的滨海湿地公园。不仅要为港城推出新的旅游胜地,培育新的经济增长点,更要把临洪滨海湿地打造成为“打通绿水青山转化为金山银山的通道”的全省生态示范性工程。

  二是多线出击,清水进城工程快速推进。经过深入调研和科学论证,连云港市规划设计了最优调清水进主城区方案,并于今年全面启动实施清水进城工程,预计今年年底可全面完工。具体是实施烧香河上游节制闸、元宝港闸、公兴港闸及倒虹吸工程3大进水口门建设,配合多条河道清淤疏浚,努力打造“四四一”大城区活水循环体系,即:工程建成后,城区河道将形成电厂闸、烧香河上游节制闸、公兴港闸、元宝港闸4个引水口门,分别引入蔷薇河、盐河、新沭河等水系水源向市区河道联动调水;采取工程措施区域河道连通互补,形成相对独立的大浦河分区、烧香河分区(市区)、排淡河分区、临港产业及连云新城分区4个区域小循环;在整个港城区形成活水统筹、水网连通、多源互补、调控灵活的1个大的生态活水循环系统,从而增强河流自净能力,改善市区河流水体,彻底改变全市主城区的河流水生态环境。目前,投资1500万元的元宝港闸及配套倒虹吸工程和投资900万元的烧香河上游节制闸工程已经主体完工,并通过水下阶段验收。投资1500余万元公兴港闸及配套倒虹吸工程正在加快推进建设当中。总投资2858万元的玉带河整治工程,已完成河道清淤,正在建设挡墙安装护栏。驳盐河、开泰河、运盐河、烧香河、妇联河都已经基本完成清淤整治。大浦副河治理、大浦河下游段疏浚整治可研报告编制完成,计划今年汛后开工。

  三是全面铺开,河长制建设有序开展。市委常委会、市政府常务会相继审议通过了《连云港市全面推行河长制的实施方案》,并明确了市级河长体系由市委书记任政委,市长任总河长,市委分管领导任副政委,市政府分管领导任副总河长。按照分级管理、属地负责的原则,全市4条流域性河道,15条重要区域性河道及石梁河水库,分别由13位市委市政府领导担任河长。通过从水利系统内部抽调4名专业技术骨干,从市环保局、市建设局、市农委各抽调1名技术骨干集中办公,河长制办公室开始进入实质性运行,专职开展河长制办公室日常工作。针对河道功能特点,牵头组织东盐河、排淡河、烧香河、大浦河、大浦副河等市管河道的污染现状调查。目前,“一河一策一表”方案已全部完成编制,部分通过审查。四位市领导在全省率先召开了市级河道河长制工作会议,明确了河道治理目标、任务措施和时间节点。与此同时,各县(区)也都抽调专人负责方案编制工作,基本完成河长制实施方案初稿,陆续上报县(区)政府常务会议审议。