连云港邀请公众参与核与辐射有奖竞赛

发布时间:2017-07-07 字体大小:

  连云港市核与辐射公众信息交流中心是国家环保科普基地。为了普及环保知识,引导群众正确认识核与辐射安全问题,日前采取线上和线下相结合的答题模式,邀请公众参与。

  连云港市核与辐射公众信息交流中心设在连云港辐射环境监测管理站内。该站于2003年3月经连云港市人民政府批准成立。连云港市财政拨款200万元,在连云港辐射环境监测管理站新站址综合办公楼一楼,开设了一处面积为210平方米的核与辐射安全公众信息交流中心宣传展厅。该展厅不仅配置专人,还将核与辐射基本知识、核技术利用、核电科普知识、电磁辐射、辐射防护、辐射监管等内容,利用模型、展板、互动类电子产品等方式向公众宣传,并让公众在互动中,了解辐射基本知识、核能发电原理、核电主要堆型、辐射防护、核辐射环境监控基本数据信息等相关内容。

  据介绍,连云港辐射环境监测管理站新站址拥有实验室面积2000平方米,配备有液体闪烁伽马谱仪、高纯锗伽马谱仪、溴化镧在线监测谱仪等先进的大型仪器设备及先进的采样及前处理设备120台(套),总价值4000余万元,具备环境空气、水质、生物、土壤等要素的放射性检测和电磁辐射监测共22项检测能力。

  2014年,为加强核电外围辐射环境监测工作,江苏省核安全局投入7700万元,建设了江苏省核电辐射环境监督性监测前沿基地及监测子站。其中包括设在连云港经济技术开发区内,占地10亩建筑面积4985平方米的综合实验楼,和田湾核电站外围10公里范围内14个在线自动监测子站。

  展厅负责人说,为了更好地结合田湾核电外围辐射环境监测系统以及放化分析实验室,大力宣传核与辐射、核技术利用、核电科普、电磁辐射、辐射防护等知识,打造国家级环保科普基地,展厅面积将扩建到3170㎡。其中,室内场馆2210㎡,室外800㎡,影视报告厅160㎡。新展馆将设专职工作人员一名,兼职人员3名。每年对外开放时间为260天,年接待能力将提升到5000人次。据了解,此次竞赛重点邀请连云港市热爱环保、关心核与辐射事业发展的公众和学生,竞赛内容以核与辐射基础知识、辐射防护、移动通信、输变电、核电等为主要内容的核与辐射知识,竞赛将采取线上和线下相结合的答题模式进行。

  ( 韩东良  王从帅 )