“垃圾攒一周 看了吓一跳” 南京市民参加“零废弃挑战体验”

发布时间:2017-07-06 字体大小:

  

  近期,中宣部、中央文明办及江苏省、南京市委宣传部、文明办先后发文,大力推动“倡导绿色生活,反对铺张浪费”行动方案的落实。

  餐桌浪费、包装过度和极少数人生活奢侈等现象,既大量无端损耗物质财富,又与国民素质和社会文明程度的提升背道而驰,无疑属不良生活方式。“倡导绿色生活,反对铺张浪费”,中央重视、社会关注、群众企盼。

  一早,南京市民乐文上班途中买面包当早饭,当收银员准备用塑料袋为她装食品时,她摆摆手拒绝了。“面包已经有包装了,额外的塑料袋就是原本可以减少的垃圾。”乐文说。自从参加“零废弃挑战”项目后,她开始有意识地减少生活垃圾的产生。

  乐文是南京百蝶缘生态发展中心负责人,也是“零废弃挑战体验”项目的参与者。

  2017年4月起,由南京百蝶缘生态发展中心主办的“零垃圾挑战赛”正式推出,面向全市招募志愿者参赛。乐文介绍,“零废弃挑战体验”是近年来环保领域兴起的一项节能减排、绿色生活的体验活动,其理念倡议减少不必要的物质浪费、不使用对环境有污染的产品,追求快乐、健康、可持续的生活。活动采取线上报名与线下参观相结合的方式,开赛之初吸引了20余名市民报名。

  “挑战赛”参赛者自由度较高,为期一个月的赛程中,前半月主要是“记录”,记录自己每天产生的垃圾量;后半月则着重“减量”,尽可能减少塑料瓶、塑料袋等生活垃圾。最后,通过前后两份记录的对比,计算各自的“减排量”。

  “第一天,喝了1瓶瓶装水,丢了3张纸巾、6个塑料袋;第二天叫了外卖,塑料袋、塑料餐盒、一次性筷子、塑料勺子、纸巾、包装,因为饭菜不合口味,也没有做到‘光盘’……”这是网友“莲子”参加挑战的部分记录,她发现,对平时随手丢弃的垃圾稍加记录,数字就变得相当惊人。

  另一位参加挑战的网友则在自己的朋友圈中发文记录,并称:“平时习惯了随手丢到垃圾桶里,还没觉得多少,一周下来的包装纸、塑料袋、塑料瓶就这样堆在自己面前的时候,还是吓了一跳。”在这名网友的配图中,记者看到,一周下来,该网友一家三口共计产生饮料盒等软纸包装垃圾9件、食品袋等塑料包装垃圾42件,另有9件一次性餐具垃圾、30多件废纸垃圾等。

  “垃圾是放错位置的资源”,秉承着这样的理念,在挑战项目后期,参赛者们开始有意地改变生活习惯,如买菜时不用塑料袋,而是自己带个布袋子;出门在包里装个水杯,少买瓶装饮料;尽量在家吃饭,减少叫外卖的次数等。“大家很快就发现,我们能为垃圾减量、地球减排做的有很多。”乐文说。

  目前,首期“零废弃挑战体验”已经结束,活动除了一开始吸引不少网友关注外,在整个活动进行过程中不断有人申请加入,截至活动结束时,已经有超过50组参与者体验“垃圾减量”带来的绿色生活。参与者不少都是以家庭为单位,其中最小的体验者刚上小学,并将自己的“减排”经验在学校一次活动中与同学们做了分享。

  “浪费没什么可炫耀的,很多垃圾的产生源自于不必要的浪费,随着大家环保观念的不断提升,越来越多的人都将会接纳绿色生活、低碳环保的理念。”乐文说。