镇江市“263”专项行动领导小组第一次全体(扩大)会议召开

发布时间:2017-03-20 字体大小:

  

  3月3日,镇江市“两减六治三提升”专项行动领导小组召开第一次全体(扩大)会议,回顾总结前一阶段工作,部署安排今年目标任务,动员全市上下从头抓紧,全力以赴。市委书记夏锦文对深化推进“263”专项行动作批示,市长张叶飞出席会议并讲话。

  夏锦文在批示中指出,开展“两减六治三提升”专项行动,是省委、省政府贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设重要指示精神,围绕“两聚一高”战略部署作出的重大决策。全市“两减六治三提升”专项行动实施以来,各地各部门认真落实市委、市政府部署,迅速发动、组建机构,制定方案、全力整改,取得了阶段性成效,但也存在少数干部思想认识不到位、工作主动性积极性不强,少数地方环境违法问题依然较多,部分重点工作家底不清、目标偏低、措施偏软、进展不快等问题,必须高度重视、完善措施、有效解决。

  夏锦文在批示中要求,全市上下要切实强化生态富民理念和生态领先定位,以更强责任感紧迫感,一着不让推进专项行动落实落地,加快形成绿色发展方式,不断增进群众生态福祉。要进一步强力推动,主要负责同志亲自抓部署、抓协调、抓督办;分管负责同志全面落实“管发展必须管环保、管生产必须管治污”的环保责任规定,对分管范围内的环保工作和专项行动任务,亲自研究、定期会办、狠抓落实;各相关部门各司其职、协调配合,确保按时保质完成各项具体任务,要进一步强化督查,综合运用明察暗访、媒体曝光等多种方式,建立常态化环保督察机制,发现问题点名批评、公开曝光,推动各责任主体主动接受监督、努力解决问题、确保整改到位。要进一步严格问责,以铁的决心、铁的纪律,对工作推动不力、不能按时完成任务的领导干部严肃问责,全力打赢生态保护和环境治理攻坚战,为谱写“两聚一高”镇江篇章提供坚实环境保障。

  张叶飞在会上指出,自去年12月份“两减六治三提升”专项行动启动以来,全市上下认真贯彻落实省委、省政府相关部署,有力有序推进各项工作,迅速出台方案、组建机构、开展工作,总体上开局良好。但与此同时,也要清醒地看到,专项行动推进中还存在一些矛盾和问题。我们要较真碰硬抓落实,以“263”专项行动的实效,让人民群众感受到环境质量实实在在的变化。

  张叶飞要求,要以专项行动为契机,以结构调整的“伤筋动骨”,换取环境保护的“脱胎换骨”,做到“四个坚决”:坚决削减煤炭消费总量,坚决淘汰化工落后产能,坚决落实精准治污措施,坚决提升生态环保质效。他强调,这次“263”专项行动,市里将实行“挂图作战”,各地各部门也要健全完善推进机制,强化组织领导、强化任务落实,强化舆论监督、强化督察问责,动员激发全社会力量,确保专项行动不折不扣地落到实处。

  市领导岳卫平、胡宗元、曹丽虹、詹立风、朱云峰,市政府秘书长杭祝鸿出席会议。