常州创新网格化监管

发布时间:2017-01-12 字体大小:

  各分管副市长任组长,各管一块,各负其责

  

  在江苏省众多设区市的网格化环境监管实施方案中,常州市的方案因其权责明晰、落实有效显得一枝独秀。

  围绕需要重点解决的环境问题,常州市一级网格设立了8个监管工作组,各监管工作组组长由牵头部门分管副市长担任,组员由各负有环境监管职能的发改委、环保局等部门组成,依据法定职责落实环境监管工作。常州市环保局牵头工业污染监管和土壤环境监管、市发改委牵头能源总量监管、市公安局牵头机动车船污染监管、市建设局牵头建筑扬尘监管、市水利局牵头水资源监管、市农委牵头农业污染监管、市城管局牵头城乡环境卫生监管。

  “在这样的机制下,各部门的环境监管职能进一步明确,一方面能够推动相关部门把责任落到实处,另一方面也加强了部门之间的统筹协调、协作配合,例如环保部门是工业污染监管的牵头部门,其他部门进行配合,但是农业污染的牵头部门则是农委,包括环保在内的其他部门进行配合。”常州市环保局相关负责人告诉记者。

  在市级网格的基础上,常州辖市、区因地制宜,结合区域特色进行了一些创新,二级网格设有6个。以镇、街道为单元划分的三级网格,则设立了若干巡查工作组,组长由镇、街道党政领导担任,成员由各负有环境监管职责机构的人员组成,对网格内重点巡查对象,对网格内有环境影响的各类建设项目和污染物排放、饮食服务业油烟污染、畜禽养殖污染等,开展日常巡查和现场监管,及时制止、处置各类环境污染和生态破坏行为,涉嫌环境违法的,及时向上一级网格报告。

  在考核方面,根据一级网格相关职能部门和二级网格的环境监管职责,常州市明确工作目标,分解工作任务,纳入市生态文明在行动目标任务年度考评体系,每季度进行考核,考核结果在全市通报,报一级网格网格长和各监管工作组组长。考核采取自查自评和综合评定相结合的方式,具体内容包括组织保障、日常监管、监督指导和创新举措四类,其中创新举措作为加分项目。

  以日常监管为例,有制定计划、落实监管、依法查处、沟通反馈、部门联动、信访调处、严防突发环境事件、落实管控8项,如果没有及时查处日常监管发现的环境违法行为,每一起扣一分。考核实行百分制,任务完成得基础分,没有完成不得分,加分项目为10分。

  此外,对于网格化环境监管履行不到位、发生严重环境污染和生态破坏事件等情形的地区,常州市委、市政府还将依据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等规定,严格追究相关领导和监管人员的责任。

  (李苑)