昆山:暗管偷排遭遇“神探”

发布时间:2017-01-09 字体大小:

  市环保局引进管道探测机器人 

 

  元月5日下午,在昆山市环境监察大队六楼会议室,大队执法人员、区镇环保工作人员围着两台管道探测机器人,专心致志地听专家讲解操作的原理和方法,时而记录、时而拍照,更有甚者进行了全程录像,生怕遗漏任何一个细节。

  这是昆山市环保局为有效扭转污染溯源难、暗管排查难的尴尬局面,特意引进的管道探测机器人,并邀请专家进行的现场演示讲解,解答操作疑难问题和需要注意的事项。

  据介绍,这是一种管道内窥摄像监测系统,由触摸式控制器、手(电)动收线车、爬行体、无线操作盒及电源6部分组成。前后各安装两台高分辨率彩色摄像机,前置摄像机可360°旋转观察,后置摄像机配置广角镜头及辅助照明系统。配备电动升降平台,升降高度197毫米,可适用不同管道的内部检测;操作主控制器,“机器人”能灵活穿越150毫米以上口径的管道;当爬行器处于不平衡状态时,镜头会自动调节水平状态进行拍摄;遇到障碍物时,还可以绕行,摄像头所捕捉到的一切,都会清晰地显示在主控制器的屏幕上。

  利用管道机器人检测不仅能有效避免管道内有毒气体对人员的身体侵害,还可以对破损点、污水排向等做出准确定位,更能够震慑企业偷排。