扬州24小时记录油烟排放浓度

发布时间:2017-01-04 字体大小:

  首批餐饮企业安装油烟在线监测系统

 

  扬州市环保局近日启动了油烟在线监控项目,首批20家餐饮企业将安装在线监测系统,24小时记录油烟排放浓度。

  据扬州市环保局大气处处长方智勇介绍,这一系统包括两个监控探头和一套无线数据发射设备,油烟通过时,传感器可以测出油烟的浓度等信息,再通过远程监控传输到环保局监测平台。

  如果油烟排放超标,系统会立刻报警,环保部门将进行查处,利用这套系统,可以提高对油烟排放的监管效率,降低执法成本。

  此外,油烟净化装置如果正常运行,油烟中90%左右的颗粒物都会被过滤,对环境造成的污染较少。

  但如果有企业忽视了设备维护,导致静电式油烟分离装置超过3个月时间不清洗,基本就无法发挥正常功效,会出现油烟直接排放到空气中的情况,造成环境污染。因此,安装油烟在线自动监控系统还能有效防止餐饮企业“偷懒”。

  ( 姚建  李苑 )