通州环保多“度”发力 为民撑起环境保护伞

发布时间:2017-01-03 字体大小:

  回眸2016,南通市通州区环保局立足“拓展环境容量、提升环境质量、确保环境安全”三大目标,精心打造“环保服务零距离、环境违法零容忍”效能服务品牌,在年度关键词——环境整治、专项行动、大气环境、工程建设、管理机制等方面多度发力最大程度地维护了人民群众的环境权益,开创了通州环保工作的新局面,“国家生态区”获得环境保护部命名。

  提升“速度”,加快区域环境整治

  开展信访突出区域环境整治。根据群众反映的热点,排出反帝桥周边、兴仁镇豆制品加工点、先锋印染园区、张芝山镇北工业园区和南通家纺城五大环境信访突出区域,联合相关部门和所在镇(区、园、街道)进行综合整治,采取一个地块一个整治方案,到目前为止反帝桥地块5家印染企业已完成清洁化改造,实现废水处理设施实施加盖、废气实现集中收集处理;先锋印染园区印染企业基本完成废水处理设施加盖,正在安装废气吸收装置;兴仁镇豆制品加工点原有的18个豆制品加工点已取缔8家,4家已规范化管理,其余的正在整治当中;张芝山镇北工业园区内有酸洗磷化工序的钢丝绳企业均安装酸雾吸收装置,杜绝了废气污染现象。

  开展河流沿岸环境整治。加强对通吕运河、通启河、九圩港等重点河道沿河企业的监管,每月进行水上监察,严肃查处偷排、超标排放等环境违法行为,确保水环境功能区达标率。督促锡通园区、石港、平潮、十总等13个镇(园)按计划完成生活污水纳管

  开展学校周边区域环境整治。以高度的责任感对全区中小学、幼儿园周边进行了认真排查,排查出通高、先锋小学等8个学校周边存在一定的环境隐患,逐一对企业和当地政府提出了整改意见,并专人跟踪整改进度,到目前为止,已全部整治到位,消除环境安全隐患。

  强化“力度”,深化环保专项行动

  为进一步加大环保执法力度通州区环保局用足环保“按日计罚、查封扣押、限产停产、移送拘留”四项配套办法,全年环保立案151 起,处罚金额1183万元,有力震慑了环境违法企业

  大力开展电镀行业专项整治行动。采取强硬措施推进电镀企业关停工作,至今年4月份,全区12家电镀企业全线关停,有效消除了电镀企业污染隐患。强化关停企业的后督查,督促关停电镀加工企业妥善处置电镀废液、污泥等固体废物,帮助解决废电镀液、污泥处置过程中的实际困难。

  深入推进钢丝绳行业专项整治行动。按照整改提升、关闭转产、搬迁入园等分类整治目标,全面规范钢丝绳企业污染物排放,所有涉及危废转移的企业均安装实时监控设施,废酸、污泥、磷渣等危废转移实现在线监控。张芝山镇北工业园区内有酸洗磷化工序的钢丝绳企业均安装酸雾吸收装置。

  持续开展印染行业专项整治行动。全面提升印染企业的污染防治水平,对全区46家印染企业开展清洁化改造,进行废水处理设施加盖、定型机废气治理、燃煤锅炉改造,对不能稳定达标排放的企业严格实施限产停产、查封扣押,严厉打击超标排放、偷排偷放等环境违法行为,解决废气扰民问题。目前通灵桥地区5家印染企业已完成改造任务,先锋地区24家印染企业基本完成改造任务。

  凸显“温度”,改善大气环境质量

  立足大气质量持续改善目标,联防联治大气污染,10月中旬全区PM2.5平均浓度比2013年同期下降15.7%,高于市下达降幅15%的目标;在南通地区首创秸秆禁烧智能管理,夏收期间空气优良天数同比上升14.3%;10蒸吨以上燃煤锅炉提标改造提前完成年度任务。

  严控烟尘污染。牵头各职能部门,大力开展道路、施工场所、“三场一站”扬尘污染防控工作;推进燃煤锅炉整治,推进10吨及以下燃煤锅炉淘汰或清洁能源替代工作,目前已完成163台淘汰或改造,第一批已验收70台(全年任务376台);在全区安装24个秸秆禁烧智能报警装置,运用高科技手段防控秸秆焚烧现象,夏收期间未发生省、市、部通报火点。

  严控企业废气污染。对重点行业废气污染实行集中整治,全区46家印染企业实施废水处理设施加盖、定型机废气吸收治理工程;钢丝绳企业进行酸雾吸收治理,通过污染防治设施的配套和升级,提升污染物治理成效;开展工业企业达标排放百日攻坚整治专项行动,对化工生产企业、危险化学品仓储企业为重点,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,标本兼治、综合治理,对污染严重企业,一律依法关停。

  严控机动车排放污染。积极利用电视、广播、报纸、网络等载体宣传绿色出行理念,广泛宣传汽车尾气对环境和人体健康的危害,六.五世界环境日,组织开展了机关干部“绿色出行,少开一天车”签名活动。已淘汰黄标车261辆,占目标任务的79.3%。

  调高“亮度”,加快实施三大工程

  针对当前农村生活污水、畜禽养殖、印染和钢丝绳行业固体废弃物污染现状,通州区环保局进一步加快环境基础设施建设。

  推进覆盖拉网式农村环境整治工程。加快实施覆盖拉网式农村环境综合整治项目,不断加强农村环保基础设施建设,解决农村生活污水、非规模化畜禽养殖污染问题。2013-2016年共62个整治项目,目前已完工34个、在建28个,建成分散型污水处理设施13个,设计规模815吨/日,建成污水管道100公里。

  推进固体废物基础设施工程。启动印染污泥处置项目建设,日处理能力500吨,主要处理印染废水处理产生污泥及城镇污水处理厂污泥,目前正在进行焚烧炉基础建设,预计10月投入运行,该项目建成后将大大减轻全区污泥处置难的压力。

  推进危险废物无害化处理工程。建设钢丝绳废酸污泥综合处置利用项目,日处理能力200吨,采用污泥废酸合并合并处置,以废治废,实现钢丝绳行业固体废物安全处置。目前正在进行建设项目环境影响评价,完成设备设计方案,即将进行设备安装。

  用好“制度”,提升环境管理水平

  为进一步建立完善生态环境管理机制,通州区环保局积极探索新形势下环境保护工作的有效抓手,努力提高生态环境管理水平。

  用好生态文明考核制度对生态文明建设实行季度奖评和年终考核相结合,建立了水环境质量考核制度,将河流水质列入镇(区、园、街道)目标管理绩效考核内容,在每个镇(区、园、街道)设置2个水质考核断面,强化了属地污染治理责任

  用好环境信用评定制度进一步扩大了参评企业范围,对全区403家企业环境信用进行评价,纳入绿色信贷。58家企业被评为红色、22家企业被评为黑色,红、黑两个等级的企业占比达到20%,对评为红色、黑色等级企业实行差别化水价电价,有效地督促企业自觉履行环境保护法定义务和社会责任

  用好项目清理制度对全区环保违法违规建设项目进行全面排查,建立产能产量、能源消耗、污染治理设施建设运行和污染物排放等明细台账,第一批清理项目1132个,现已完成清理项目1081个,完成率95.5%,其中完善备案667个,整顿规范286个,淘汰关关闭128个,为进一步强化全区工业企业环境管理夯实了基础。(崔祝进)