宿豫环保“干中学 学中练”助推环境执法能力大提升

发布时间:2017-01-03 字体大小:

  为强化环境执法队伍建设,提高环境执法水平,宿迁市宿豫区环保局坚持“干中学、学中练”,多措并举助推环境执法能力大提升。

  高度重视,认真部署。为加强“环境执法大练兵”工作的组织领导,该局成立了由局长任组长的执法大练兵领导小组,下设综合协调组、考核评价组、宣传报道组,负责大练兵活动的组织、协调、调度、考核和宣传等工作。印发《宿豫区环境执法大练兵实施方案》,进一步明确细化大练兵活动的要求、时间、任务及考核评比办法,充分调动和发挥全区环境执法人员积极性,营造争先创优的良好氛围。召开环境执法大练兵全局动员部署会,要求把“大练兵”作为环境执法监管的重要内容,通过各项执法检查,进一步巩固大气污染防治、环保违法违规建设项目清理等专项执法活动成果,全面提高环境执法能力和水平。

  科学练兵,全面施策。结合日常巡查和专项执法工作,将“大练兵”活动充分融合到日常污染源监管、化工园区环保专项检查、双随机抽查和查处环境违法案件等当前各项执法工作中。该局先后组织了突发环境事件应急演练、畜禽养殖污染治理专项行动、化工企业专项检查、环境执法业务大比武等系列专项执法练兵,该区环保局、区总工会联合考核评比小组对执法人员现场监察询问内容是否详实、环境执法案件调查取证是否规范、监测报告是否准确、行政处罚程序是否合法等开展考核评比,按得分高低选出先进集体和个人。

  瞄准目标,加强学习。进一步加大大气污染防治、违法违规建设项目清理整治和双随机抽查等力度,解决存在的环境突出问题,全面领会现场环境执法基本要领,熟练掌握现场执法检查基本程序、内容和要求,排污单位的生产工艺、产污环节和特征污染物及排放规律等。对非法排污、造成环境污染 “零容忍”,严格实施处罚。对排查清理出的环保违法违规建设项目因厂施策、分类处理。该局采取干部职工自学与组织专题培训相结合的方式,推行“以案说法、以案析法”,认真学习环保法律法规基础知识,举办一线执法人员业务专题培训,选派执法人员参加省环境监察培训等,环境执法人员依法行政能力和业务水平明显增强。