淮安:“绿色号角”奏响生态乐章

发布时间:2017-01-03 字体大小:

  去年12月24日,被列入国家环保部重点关注的金湖县金莲纸业污水稳定塘,昔日的“黑液塘”不见了,10多台挖掘机挥舞着臂膀不停地填土、移土。金湖县住建局局长沈华东告诉记者,该塘一直是污水处理和污泥处理缓冲塘,发黑、发臭多年,附近居民苦不堪言。去年县里投资1700万元,下决心整治,根据地形开挖水塘、旱溪,建设透水园路、亲水平台,种植荷、芦竹、菖蒲草等水生植物,变成了水绿相融的生态景观。

  落实“两减六治三提升”专项行动,淮安动手早、措施实。“黑液塘”渐变景观园,在淮安,类似的环境转换,眼下正越来越多。

  在去年12月20日的淮安市委常委会上,淮安市委书记姚晓东向全市发出了补齐生态短板、解决环境问题的动员令:“落实‘两减六治三提升’行动,要高效高质、不折不扣,让老百姓享受到越来越多的环境治理成果和生态产品。”

  以“减煤”为例。淮安能源消耗仍以燃煤为主,该市城区周边分布有华能电厂、淮阴电厂、开发区热电厂等大型燃煤企业。这些企业全年煤炭耗量约占全市总煤炭耗量六成以上,对区域空气质量影响非常大。“不动真刀真枪,大气环境质量难以根本改善!”市长惠建林说,已下定决心在2019年底前基本完成大机组供热半径范围内的燃煤小热电和分散锅炉的关停,35蒸吨每小时以下的锅炉全部淘汰或实施清洁能源替代,65蒸吨每小时以上锅炉全部实现超低排放。

  对表“两减六治三提升”要求,淮安正一刻不松,啃硬骨头,打硬仗。经调查,京杭大运河淮安沿岸两侧1公里范围有化工企业9家,涉及的企业基本都是纳税大户,9家企业年缴纳税收约25亿元。根据“两减六治三提升”行动计划,2018年底前他们要全部关停并转。“为了青山绿水,为了子孙后代,困难再大、问题再多,我们也要坚决执行到位!”淮安第一时间将“两减六治三提升”专项行动11大类、50多个专项工作进行详细分解,排定时间表,落实责任人,确保该减下来的不少一分。

  淮安还以立法形式,对水环境进行保护。淮安市人大常委会副主任陈洪玉说,古淮河在淮安境内有66公里,该市的4个自来水厂取水口均在此区域,事关沿线190多万人口的饮水安全。该市制定并由省第十二届人民代表大会常务委员会批准的第二部地方性法规——《淮安市古淮河保护条例》,将于今年3月1日起施行。《条例》规定:古淮河水域禁止排放或倾倒工业废渣及其他不符合排放标准的废水或者废弃物,禁止从事与供水设施和保护水源无关的开发建设,禁止新建、改建、扩建向水体排放污染物的建设项目,这意味着淮安古淮河保护将步入法治时代。

  借助“两减六治三提升”专项行动契机,淮安推动绿色发展理念加快落地生根。

  去年12月9日,淮安市召开新闻发布会,首次公布全市四大主体功能区,即优化、适度、限制和禁止开发四大类区域。此次功能区的划分细致入微,具体到乡镇和街道层面。禁止开发区域为洪泽湖东部湿地自然保护区、南水北调东线输水通道、淮沭河行洪输水通道保护区、二河清水通道维护区、白马湖重要湿地、入江水道、高邮湖重要湿地等区域。这些区域,今后禁止工业化、城镇化建设,修路、架桥等基础设施建设都得经过批准。56个乡镇被列入限制开发区域,禁止污染项目进入,重点发展现代农业和特色旅游。限制开发后,有的乡镇工业园将被限制发展,一些新项目不再获批落户,淘汰落后产能,避免重复建设。

  同日,该市还公布了产业结构调整指导目录。对列入目录的限制类项目,相关部门和机构不得办理土地供应、节能审查、环境评价等相关业务,改变了过去有项目就上、不问好赖的现象。限制类项目共计119个小类,大都不符合国家、省产业政策,属于高耗能、高污染、产能过剩项目。

  实现绿色发展的关键不仅在于“环保”本身,还在于整个产业结构的提升以及生产方式的转变。“我们要将‘两减六治三提升’行动作为未来发展的重大机遇和行为指导。”姚晓东指出,要推动淮安产业结构、产业层次实现凤凰涅槃。

  淮安市发改委主任黄克清告诉记者,对照“两减六治三提升”专项行动,该市正积极构建新能源汽车及零部件、生物技术和新医药、新一代信息技术、高端装备制造、新材料和新能源及节能环保“2+4”战略性新兴产业体系,实现绿色驱动的同时,要把淮安打造成长三角北部具有重要影响力的战略性新兴产业发展高地。

  (  蔡志明 )