大丰实施“生态立区”战略 描绘生态文明发展新蓝图

发布时间:2016-12-29 字体大小:

  近年来,盐城市大丰区大力实施“生态立区”战略,坚持在发展中保护、在保护中发展,取得了良好成效。同时,该区始终居安思危,切实增强责任感和紧迫感,扎实做好生态文明建设中的各项工作。

  坚持生态立区,把好科学的组织领导和决策机制关

  一是决策科学。近年来,大丰区高度重视生态文明建设,坚持生态立区战略,在作出重大决策时,始终把环境保护和生态效益作为第一考量,保证了决策的民主化和科学化,有效控制了对生态环境可能产生的各种不良影响。二是组织健全。区成立生态文明建设领导小组,各镇区、部门也成立了相应的组织领导体系,构建横向到边、纵向到底的组织网络和工作网络,保证了生态文明建设有人管、有人抓、有抓手、有落实。三是宣传考核。坚持不懈加强生态文明建设法律法规宣传和工作宣传,引导和培养广大群众养成良好的保护生态、保护环境的意识,为有序推进生态文明建设夯实了广泛的群众基础。全区上下从区委、区政府,到各职能部门、各镇区、各企业、各单位,始终要把生态环境保护作为第一道红线,建立起一套较为完备的生态考核评价指标体系,生态环境源头保护的制度、机制和意识已逐步形成。

  措施扎实有力,保证生态文明建设的整体效果

  一是以创建为龙头,有计划分步骤推进生态文明建设。结合创建阶段性重点内容,该区把生态文明建设的总体目标分解成各个具体的阶段性任务,有条不紊地按步推进,积累阶段性成果为整体的成效,保证各个阶段生态文明建设工作的连续性和实效性。二是科学谋划生态发展格局,准确把握经济社会发展方向。在产业选择、城乡建设、民生事业等各重大布局中,注重大方向的把握和大格局的统筹,科学布局全区经济社会发展格局和生态安全格局,为全区生态文明建设和经济社会可持续发展提供了有力保证。三是以关键工作和薄弱环节为重点,突出补齐短板。以饮用水源保护为重点,持续不断地开展水环境整治;开展化工园区专项治理,切实加大工业污染防控治理;持续加大农业面源污染、农村畜禽养殖污染、城乡生活垃圾综合治理力度,进一步改善农村人居环境。

  注重转型升级,开辟出绿色发展的新型产业之路

  一是优先发展生态工业。充分发挥全区自然资源优势,大力引导发展以风电、光电为主体的新能源及其装备制造等战略性新兴产业;加速发展以海洋生物、海水淡化为主的蓝色经济;鼓励传统产业通过生态设计和研发,加快产品的升级换代,积极探索延伸第二产业的发展新思路。二是大力发展新型生态农业。围绕高效设施农业、休闲观光农业、品牌农业,构建全产业链现代农业体系;积极推动农业与旅游业、电商产业和现代服务业的融合发展。三是积极发展新型生态服务业。大力发展生态旅游、农业采摘观光旅游,推动旅游业与工业、农业、服务业和居民日常生活的对接,打响大丰生态旅游的品牌效应。

      ( 张志海 )