江苏成功举办“田湾杯”大学生核与辐射知识大赛

发布时间:2017-11-07 字体大小:

  为提高大学生对核与辐射工作的关注度,引导大学生全面正确了解核与辐射知识,消除不必要的疑虑和恐惧,带动全社会正确认识核与辐射,更好地服务于经济发展和百姓生活,2017年11月4日下午,第一届“田湾杯”大学生核与辐射知识大赛(决赛)于南京市南京航空航天大学江宁校区成功举办。

  决赛中,南京航空航天大学齐心核力协会、苏州科技大学碧水蓝天环保协会、江南大学绿点江南环保协会、河海大学绿帆环保协会、南京工程学院核携能动人协会、东南大学核安全同行协会、南京理工大学绿盾防辐射协会、淮海工学院绿色能源协会等8支参赛队伍参与了紧张激烈的冠军角逐。中国工程院潘自强院士、中国科学院上海应用物理研究所夏晓彬研究员、江苏核电有限公司副总经理赵云和环境保护部辐射环境监测技术中心研究员级高级工程师曹勇等专家、学者出席大赛,并对参赛选手的答题做了精彩独到、妙趣横生的分析和点评。江苏省环境保护厅副厅长潘良宝、环境保护部核与辐射安全中心副总工程师杨堤出席大赛。出席大赛的各位领导和专家为大赛冠军、亚军、季军、最佳辩手和优秀组织单位颁发了奖杯和证书。

  “田湾杯”大学生核与辐射知识大赛由江苏省核与辐射安全监督管理局、环境保护宣传教育中心及辐射防护协会联合主办。大赛自2017年9月26日启动以来,全省各高校环保社团积极报名、踊跃参赛,34个参赛大学生社团经过25天的激烈比拼,其中8支队伍脱颖而出,获得决赛资格。

  决赛分为必答题、抢答题和辩论环节。经过必答题和抢答题环节,场上8支队伍按照分数高低排序,第三名为大赛季军,分数领先的两支队伍抽签决定正方和反方,每支队伍派4名队员上场,以“我国现阶段是否应该优先发展核电”为题进行辩论。辩论的优胜队获得冠军,另一支队伍为亚军,经专家评定,冠、亚军队伍各有1名队员获得最佳辩手。经过激烈的辩论,南京理工大学代表队夺冠,苏州科技大学、东南大学代表队分获亚军、季军。

  本次大赛得到了环境保护部、江苏省环境保护厅等上级领导单位的大力支持和关心,也得到了江苏核电有限公司等核与辐射相关行业企业的积极响应和协助,全省各高校环保社团踊跃报名、积极参赛,共同促成了本次大赛的成功举办。赛场上,青年学子答题灵活机智,尽展青春风采;专家学者点评精准独到,给人深刻启发。整个比赛过程精彩纷呈、紧张热烈。决赛全程由腾讯网、扬子晚报网、江苏环保微博微信等媒体进行网络直播,超过23万人在线观看。