聚焦五个方面 让十九大精神在江苏环保系统落地生根结出硕果

发布时间:2017-11-06 字体大小:

  113日,江苏省环保厅召开全省环保系统学习宣传贯彻十九大精神报告会。厅党组书记、厅长陈蒙蒙传达了中央、省委、省政府和环保部关于学习宣传贯彻十九大精神的部署安排,并就环保系统的学习宣传贯彻工作提出具体要求;十九大代表、江苏省环境监测中心副主任胡冠九以大会亲历者的身份,介绍了大会概况和十九大报告主要精神,畅谈自己的学习体会和感受。报告会由厅党组副书记、副厅长秦亚东主持,设主会场1个、分会场124个,全系统共7652名党员干部职工参加。

  陈蒙蒙强调:全省环保系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,衷心拥戴习近平同志这个党中央的核心、全党的核心,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,不断强化拥戴核心、维护核心、紧跟核心的思想意识和行动自觉。要把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期全省环保系统的首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫,特别是要与扎实推动生态环境保护工作紧密结合起来,让十九大精神在江苏环保系统落地生根、结出硕果。当前,要聚集五个方面工作:

  一要精心组织大会精神学习宣传。各级环保部门要迅速制定学习计划,广泛开展宣传发动,系统开展学习培训,深入开展专题研讨,努力做到多形式、分层次、全覆盖。在内容上,要原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神,准确把握、全面领会十九大报告的核心要义和精神实质;在媒介上,要坚持网上网下宣传一起抓,用活用好新媒体,切实增强宣传教育的传播力、引导力和影响力;在导向上,要结合环保工作实际,注重抓典型、树标杆;在成效上,要将全省环保系统的智慧和力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来,特别是要将生态文明建设的新目标新要求落到实处。

  二要全力冲刺年度重点工作任务。坚持学做结合,把学习贯彻十九大精神的内生动力转化到年度重点任务的全面完成上,扎实推进中央环保督察整改,持续抓好“263”专项行动,认真落实空气质量改善强化方案,强力推动饮用水源地问题整改和重点断面水质改善,务实做好土壤污染状况详查,全面加强固体废物进口、运输、利用的全过程监管,以工作成效检验学习成果。

  三要持续深化生态环保制度改革。认真落实全省生态文明体制改革实施方案和生态环保制度综合改革方案,抓紧完成国家生态保护红线划定,积极推进环保“垂管”改革,继续强化省级环保督察,按时完成重点行业排污许可证核发,进一步深化水环境“双向”补偿制度,全面推开排污权有偿使用和交易制度,稳步推进生态环境损害赔偿制度改革试点

  四要落细落实全面从严治党责任。把党的政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,引导广大党员干部发挥先锋模范作用,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。要切实加强党的纪律建设,逐条逐项抓好省委巡视反馈意见整改,不留死角、不留盲区,切实提升全省环保系统全面从严治党水平。

  五要抓紧谋划明年环保工作思路。各级环保部门要深入研究十九大报告对生态文明建设和生态环境保护提出的一系列新理念、新目标、新要求和新部署,广泛深入开展调研,就深入践行绿色发展理念、落实我省“1+3”重点功能区战略、深化“263”专项行动、推进污染防治攻坚战等方面提出举措建议,为确保明年环保工作顺利开局打好基础。

 

  

省环保厅召开全省环保系统学习宣传贯彻十九大精神报告会

报告会主会场现场

厅党组书记、厅长陈蒙蒙就学习宣传贯彻十九大精神提出具体要求

十九大代表、省环境监测中心副主任胡冠九作辅导报告

 

厅党组副书记、副厅长秦亚东主持会议