江苏启动首批省级环保督察

发布时间:2017-06-23 字体大小:

坚持问题导向 敢于动真碰硬
 

  6月22日,省环境保护督察工作领导小组第一次全体会议暨2017年省级第一批环境保护督察启动动员部署会在南京召开,首批省级环保督察将于近日正式启动。

  环保督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。为督促各地党委和政府进一步落实环境保护主体责任,着力解决突出环境问题,持续改善生态环境质量,加快推进绿色发展,全面提升生态文明建设水平,省委、省政府决定,按照中央环保督察的模式,建立省级环保督察机制并启动第一批环境保护督察。督察组将利用一个月左右时间,围绕环境保护重大决策部署贯彻落实情况、环境保护重点任务推进情况、区域环境质量改善情况、生态文明制度改革推进情况、突出环境问题及处理情况和环境保护责任落实情况等6个方面内容开展环保督察。

  对于中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题;环境质量出现恶化的区域流域;地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究;中央环境保护督察反馈问题整改和“263”专项行动进展等情况,将作为此次环保督察的重中之重。

  为推进环保督察工作有序进行,我省还成立了省级环境保护督察工作领导小组,由副省长张敬华担任组长,省纪委、省委组织部和省环保厅等11个部门共同参与。张敬华要求,各地各部门一定要认真汲取甘肃省祁连山国家级自然保护区生态环境问题的深刻教训,切实增强做好环保督察工作的责任感。要结合中央环保督察整改和我省正在开展的“263”专项行动,精心组织、严字当头,突出工作重点、坚持问题导向、敢于动真碰硬,加强舆论引导、严明工作纪律,务求取得实实在在的成效,确保圆满完成环保督察任务。

  面对发现的问题,督察组将动真碰硬,不留情面。对环境污染问题突出的地方,将启动通报、约谈、追责机制。对环保方面不作为、乱作为的党政领导干部,将根据中央《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》及江苏省实施细则的规定,严肃处理,铁面追责,形成震慑。