陈蒙蒙厅长做客政风热线直面治污难题

发布时间:2017-04-20 字体大小:

   

  419日,江苏省环保厅厅长陈蒙蒙与相关处室负责人走进政风热线直播室,和听众面对面交流,回应社会公众关切。一个小时的直播时间答复了7件听众关心的环境问题,陈蒙蒙厅长表示,百姓监督意识的增强,使我们环保部门多了一群帮手,大家共同努力并肩消除突出环境问题。他说,环境保护还处在爬坡过坎的阶段,虽然空气和水体质量有所改善,但身边还有许多突出的环境问题,环保任务仍然繁重而艰巨。  

陈蒙蒙厅长做客“政风热线”直播室,与主持人晓东一起回应听众关切 

  苏州“墨汁河”疑似车辆偷排

  有群众投诉,苏州相城区227省道西侧,有一条距离阳澄湖仅两公里的河道被严重污染,河水呈现深黑色,成了一条名副其实的“墨汁河”。《政风热线》现场连线了苏州相城区经济开发区环保局局长何乃建。何局长表示,经过公安部门和环保部门调查,已经初步判定河道污染是车辆偷排所致,目前比较厚重的地方已全部用油罐车吸走,今天还将继续处理。

  陈蒙蒙在节目中做出表态,要及时清除相城区的河道污染,尽量减少污染问题对环境的影响。同时要尽可能尽快破案,使得犯罪分子无藏身之地,维护老百姓正当的环境权益和法律秩序。

  陈蒙蒙表示,当前环境保护工作存在艰巨性和复杂性。这一起事件里面隐藏着环境违法问题、偷倒等问题,一个河道这么短时间发生了这么大的恶性污染,环保部门要分析原因,同时要加强监管,同时联合公安部门坚决打击,特别是要发动群众监督。在这起事件中,就是群众监督让环保部门及时发现问题。

  城市黑臭河道整治需要多方合力

  南京市民秦女士投诉,江宁区一家化工企业长期向小区附近连着秦淮河的河道内偷排污水,周边的居民对脏臭的河道意见非常大。

  陈蒙蒙直言,整治黑臭河道是“两减六治三提升”专项行动的一项重点任务,全省城市黑臭河道必须在2020年之前基本消除,当前正在集中力量排查,找准污染源,采取一系列生态修复工作。环保部门要加强监测监察,牵头部门也要系统化地组织推进,形成合力,将每一条黑臭河道整治到位。

  畜禽养殖,绝不能只养不治

  常州的蒋先生投诉,小区附近一个养猪场臭味很大。陈蒙蒙表示,现在的畜禽养殖特别是规模化养殖,如果无序会对水体和居民的生活环境造成很大影响。市民反映的问题,环保部门马上会到现场进行督查。他责成当地及有关部门立即启动整改措施。

  省环保厅自然生态保护处处长戢启宏分析,畜禽养殖行业有两个特点,一是污染非常重,二是废弃物有价值,可以通过种养结合等方式变废为宝。作为养殖企业,相关手续要齐备,环保处理设施要到位,排放要达标,不能只养不治。此外,养殖企业布局也很关键,水源地、风景名胜区、自然保护区等敏感脆弱地带要划为禁养区。

  疏堵结合防控固体废物污染

  邳州张先生打进热线反映,家旁边是个拆迁空地,生活垃圾越堆越高,随着气温升高,周边居民被臭气熏得无法入眠。

  “我们要督促地方政府尽快采取措施,规范地去处置垃圾。”陈蒙蒙答复,如查实是外地倾倒,可能还会涉及到异地倾倒非法转移的问题;如果是本镇的垃圾,就请负责垃圾监管处置的部门尽快处理。

  随陈蒙蒙厅长一起做客热线的省固体废物监督管理中心主任顾明事坦言,随着经济发展,省内固体废物的产生量急剧增加,非法填埋的问题也较突出。去年以来,江苏相继发生省外垃圾非法倾倒转移的案件。去年省政府专门出台以疏堵结合为原则的《关于加强固体废物污染防治的通知》。“疏”就是加强处置能力建设,“十三五”期间新增50万吨危险废物处置能力;“堵”就是加大对非法转移倾倒垃圾的打击力度。近期,省环保厅将会同住建、海事、交通、公安等部门,在全省范围开展为期三个月的专项行动,严厉打击非法运输、非法转移、非法利用等行为。

  “两减六治三提升”专项行动已关闭近百家小化工企业

  “两减六治三提升”行动已开展一段时间,成效怎么样?这也是媒体和听众共同关心的热点问题。

  陈蒙蒙介绍,去年年底,省委、省政府启动实施“两减六治三提升”专项行动,即减少煤炭消费总量、减少落后化工产能,治理太湖水环境、治理生活垃圾、治理黑臭水体、治理畜禽养殖污染、治理挥发性有机物污染、治理环境隐患,提升生态保护水平、提升环境经济政策调控水平、提升环境执法监管水平。这个专项行动是针对当前江苏环境问题中一些突出短板的“加强版”治污行动。四个月以来,全省已关闭近百家小化工企业、100多个畜禽养殖场,一批违法违规问题得到纠正。特别是开辟了“263在行动”特别节目,每周曝光突出环境问题,产生了很大的社会影响力,对推动环境问题的解决起到了积极作用。