省环保厅党建工作推进会暨党务干部培训班凸现四大特点

发布时间:2017-03-14 字体大小:

 

  3月8日至10日,省环保厅举办党建工作推进会暨党务干部培训班,由厅机关各处(局)室、事业单位党组织负责人和纪检干部78人参加,有效提高了党务干部的思想政治素质和政策理论水平,为建设过硬党员队伍,切实发挥党组织战斗堡垒作用打下坚实的基础。厅党组副书记、机关党委书记、副厅长秦亚东作了动员讲话。

  主体责任务“压实”。传达学习省委在省级机关第二十次党的工作会议精神,总结和部署我厅党建工作,构建了党组书记负总责、机关党建部门抓督查推进、基层党组织负责人抓落实的责任体系,围绕抓好党建工作是最大政绩的理念,确定“围绕中心任务来展开”并“朝着党的建设总目标来加强”的总体思路,明确扛稳抓实“主体责任”,带好党员队伍、落实党组织制度、开展党内监督推动问题整改落实,以党建工作的成效促进机关效能建设,以把党规党纪挺在前面,实行追责问效,强力推动各项环保任务的落实。

  培训方式应“多样”。“集中讲学”,邀请省委党校专家,省委省级机关工委、省社科院等有关部门同志和基层一线富有经验党员干部授课,切实打牢党务干部的理论基础。“参观见学”,赴江宁周村社区参观考察,邀请大学生村官赵英男现场讲解基层党建与农村连片整治工作经验,激发学员抓好党建工作在实践应用的热情,只有一手抓党建、一手抓业务,两手都要硬,才能更加有力地推动江苏生态文明建设的发展。“讨论促学”,针对教员讲解内容和学员眼中所见的新农村变化进行讨论,以学员的自身感悟,确立履行党建工作责任意识和掌握抓党建工作的方法论。

  培训内容重“选配”。科学设置培训内容和参观见学点,让每个学员学有所获、学有所用。组织“配”,即突出把党的十八届六中全会精神和机关党建业务作为培训重点,既有党的政策方针、基层组织建设、党风廉政建设等课程,又有如何开展党支部日常工作基础课程。学员“选”,统一下发《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本》和组织工作手册等,供学员根据自身需求确定学习内容,进一步深化认识,提高抓好党建工作能力。

  考核工作动“真格”。学员结合各单位具体实际,相互交流心得,以检验培训成效。健全培训档案,培训结束后,将考勤情况作为平时考核内容计入培训档案。同时,对培训后党务干部发挥作用情况进行综合评定。机关党委即将下发党建工作考核办法,把平时评定和考核评定的结果,经过加权得出综合评定结果作为绩效考核、评选评优的重要依据。通过严格考核,推动环保中心工作,引导环保厅各级领导班子和广大党员干部切实把中央、省委和厅党组的各项决策部署落到实处,奋力开创江苏环保发展新局面。