全省环境保护工作会议在宁召开

发布时间:2017-02-23 字体大小:

  

    全省环境保护工作会议在南京召开  

  221-22日,全省环境保护工作会议在宁召开。张敬华副省长出席会议并讲话,他强调,要深入贯彻落实全国环境保护工作会议以及省第十三次党代会、省“两会”、省“263”专项行动领导小组第一次全体扩大会议精神,牢牢把握解决突出环境问题的集中攻坚期、加快改善环境质量的关键转折期、深化环保制度改革的重要窗口期、进一步强化环境保护合力,确保完成年度环保重点目标和任务,为江苏人民不断增添生态福祉。  

  

  张敬华副省长对环保工作提出具体要求

  张敬华要求,要扎实推进大气污染防治行动计划,确保全省和各设区市PM2.5平均浓度下降幅度、空气质量优良天数比例双达标,实现大型燃煤机组超低排放改造和燃煤小锅炉整治两个全覆盖,大幅削减挥发性有机物排放总量;深入实施水污染防治行动计划,集中力量打歼灭战,加快推进国考省考断面水质基本消除劣V类;有力落实土壤污染防治行动计划,加快摸清底数,健全监测网络,突出风险管控,适度开展修复,确保不发生大的土壤污染事件;着力提升固体废物特别是危险废物安全处置能力和监管水平,确保安全处置能力增长20%以上,开展全省危废减存量、控风险专项行动,着力解决违规贮存问题,对危废问题突出且整改不力的地区,坚决实施产废项目区域限批。

  2016年,江苏全面接受中央环保督察组的工作体检,制定出台一系列体现环境保护党政同责、一岗双责的制度措施,启动实施更有针对性的“263”专项行动,圆满完成国家下达的环保约束性指标,在生态文明建设、治污减排、环境监管执法、环境制度改革、环保共建共享、环保队伍建设等方面迈出新的坚实步伐,顺利实现十三五良好开局。全省环境质量呈现“两升两降”的向好势头。与2015年相比,城市空气质量优良天数比例上升3.4个百分点,PM2.5平均浓度下降12.1%104个国考断面水质优Ⅲ比例上升2.2个百分点,劣Ⅴ比例下降5.2个百分点。  

  

  陈蒙蒙厅长部署2017年全省环保工作重点任务 

  省环保厅厅长陈蒙蒙部署了今年全省环保工作的重点任务,他说,要在强化推进“263”专项行动、全面打好治污减排攻坚战、着力优化生态保护大格局、进一步规范环境秩序等4个方面做实功、见实效,引导各地更大力度地采取措施,实实在在地改善环境质量,交出一份不含水分、老百姓能够认同的环保答卷。

  陈蒙蒙要求,各地认真落实省生态文明体制改革实施方案和生态环境保护制度综合改革方案,加快推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理改革,建立省级环保督察机制,继续深化环评审批制度改革,全力实施排污许可制度改革,强化环境经济政策的创新和应用,凝聚基层智慧,注重制度融合,大胆实践探索。  

  

  表彰“绿色功臣”和“忠诚环保卫士” 

  会上,省政府向各设区市下达了2017年度环境保护目标责任书,省环保厅表彰了绿色功臣忠诚环保卫士

  省环境保护委员会成员单位分管负责人、各设区市政府分管负责人、省环保厅领导班子成员、各市、县(市、区)环保局局长、省环保厅机关各处室、直属单位主要负责同志参加会议。