全省“263”专项行动领导小组第一次全体(扩大)会议召开

发布时间:2017-02-23 字体大小:

  李强批示 石泰峰讲话

 

  2月21日,全省“263”专项行动领导小组第一次全体(扩大)会议在宁召开,贯彻落实全省“263”专项行动动员大会精神,回顾总结前一阶段工作,研究部署2017年度重点工作。省委书记李强作出批示。省长、省“263”专项行动领导小组组长石泰峰出席会议并讲话。

  李强在批示中指出,全省“两减六治三提升”专项行动启动以来,各地各部门认真贯彻省委、省政府决策部署,迅速动员发动、组建机构、制定方案,开展明查暗访、新闻曝光,取得了积极成效。但也要看到,还有少数干部思想认识不到位、工作主动性积极性不强,有的地方环境违法问题突出,有的部门工作任务目标设定偏低、进展滞后,对这些问题,务必高度重视,采取有效措施切实加以解决。

  李强指出,开展“两减六治三提升”专项行动,是省委、省政府贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设重要指示精神,围绕“两聚一高”战略部署作出的重大决策,是关乎江苏未来发展的大事。全省上下要进一步提高思想认识,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,一着不让地扎实推进专项行动落实落地,加快转变经济社会发展方式。要强化组织领导,各级领导干部特别是主要负责同志要亲力亲为抓部署,扑下身子抓落实,立下军令状、拿出硬措施,着力解决突出问题。要强化协同推进,各有关部门要全面落实“管发展的必须管环保,管生产的必须管治污”的环保责任规定,履职尽责抓好专项行动的具体任务。要强化社会监督和舆论监督,持续开展新闻曝光,客观反映情况、推动问题整改,被曝光地区主要负责人要主动接受监督、确保整改到位。要强化督促检查和责任追究,对推动不力、不能按时完成任务的领导干部要严肃问责,以铁的决心、铁的纪律全力打赢环境治理保护攻坚战。

  石泰峰在讲话中说,做好今年专项行动工作,要充分认识到良好的生态环境既是最普惠的民生福祉,也是高水平全面建成小康社会的基本要求,专项行动既是环境问题的歼灭战,更是推动经济转型升级的攻坚战,对于推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏具有重要意义。各级领导干部要以等不起的危机感、慢不得的紧迫感、坐不住的责任感,紧而又紧抓推进、雷厉风行抓落实,齐心协力打好这场硬仗,让群众真真切切感受到环境的明显改善。要进一步突出重点,今年要在全面完成国家下达的环保约束性指标基础上,不折不扣落实“263”专项行动年度目标任务。要加快燃煤锅炉关停替代,推进非电行业减煤,确保“减煤”超过千万;抓紧关停一批化工企业,抓紧推动化工企业入园,抓紧清理规范化工园区,确保“减化”任务敲实;针对百姓反映最强烈的突出问题持续精准发力,确保“六治”取得实效;大力优化生态保护格局、环境经济政策体系和环境执法监管机制,确保“提升”发挥效应。专项行动时间紧、任务重、要求高,各级要强化责任落实,严格工作标准,加强协调配合,严格督察问责,以务实求实落实的作风和干劲,推动各项任务落地见效。要高度重视抓好全省砖瓦行业环保专项行动落实,坚决贯彻国务院领导批示精神和省委部署要求,进一步排查清理,依法依规处置,及时报告情况,确保整治任务落实不折不扣。

  省委常委、常务副省长黄莉新主持会议。省领导王立科、公丕祥、张雷、张敬华、马秋林、陈震宁、杨新力,省“263”专项行动领导小组全体成员,各设区市政府主要负责人等出席会议。(陈月飞)