废盐处置利用技术专题研讨会在南京召开

发布时间:2017-01-03 字体大小:

  为贯彻落实中央环保督察反馈意见整改和省委省政府“两减六治三提升”专项行动的有关要求,破解我省化工废盐产生量大、处置利用难、超期贮存等突出环境问题,防范环境风险,2016年12月29日,省固管中心在南京组织召开了化工废盐处置利用技术专题研讨会,会议邀请了中国石油和化学工业联合会、江苏省农药协会等在废盐领域有专门研究的相关专家以及在废盐处置方面有一定技术基础的江都长青农化、南通江山农化等8家重点企业代表参会,省环保厅于红霞副厅长及部分地区固废管理相关人员也参加了本次研讨。

  会议就目前我省化工废盐的环境管理、处置利用技术等相关内容进行了深入探讨,指出目前化工废盐存在源头减量、资源化利用、无害化处置技术路线不清晰及安全处置利用途径受限等问题,针对性的提出了有关化工废盐政策制度及标准体系建设等环境管理工作思路,以及回用离子膜碱生产、高盐废水循环利用、含盐废水去毒排海等技术研究方向,为解决我省化工废盐的环境问题提供了参考。

  会上,于厅长强调,在当前固体废物管理工作面临的新形势下,固管工作应大力贯彻落实中央和省里重要工作布署,对高盐项目从源头上研究制定准入条件,过程上提高清洁生产水平,末端上加强资源化利用,同时建立退出机制,对危险废物产生量大、超期贮存严重且无安全处置途径的企业,实施限产、停产、关停。