石泰峰强调 守水有责守水尽责 切实担负河长责任

发布时间:2016-11-07 字体大小:

  石泰峰在无锡调研河流治污工作

 

  日前,省长石泰峰赴无锡视察九里河-望虞河环境综合整治工作。他强调,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,认真贯彻国务院“水十条”意见,把太湖水环境综合治理作为生态文明建设的重中之重,突出问题导向,强化“河长制”管理,切实传导压力,确保太湖流域生态文明建设和环境保护各项工作任务真正落到实处。

  作为太湖最大入湖河流望虞河的“河长”,石泰峰自履职以来就对该河环境综合整治进展非常关心。他首先到望虞河重要支流九里河钓渚大桥(国考)断面考察。今年以来九里河水质仍有数月指标波动,石泰峰要求找准污染源头,采取断然措施,狠抓长效管理,确保稳定达标。望虞河是引江济太工程调水河道,水流时有逆转导致污染“倒灌”,断面两侧无锡锡山区和苏州常熟市对水质波动均有责任。石泰峰指出,我省2008年创立“河长制”,目的是从体制机制上解决生态环保工作职能交叉、责任不清问题。要不忘制度设计立意,从我开始,省市两级“河长”及“断面长”切实各负其责,打破条块分割,做到区域联手、协同共治。在乘船考察九里河常熟段时,石泰峰注意到两岸围网养殖设施林立、存在饲料污染隐患,要求认真排查治理水岸“边边角角”,从小处细处抓起,为太湖水质提供源头保障。

  调研中石泰峰强调,尽管我们在太湖水环境治理方面做了大量工作,成效初步显现,但流域水污染物排放总量仍然偏大。要持续加大流域河流环境综合整治力度,深入开展沿岸工业污染防治,大力推进城镇生活污水处理设施建设,强化农业面源污染治理,全面实施河道清淤和生态修复。要把“河长制”这一江苏首创、全国推广的好制度真正落实到位,发挥先发优势,进一步创新体制机制、明确细化职责分工,严格督查考核,确保工作责任落细落地。要树立绿色协调发展理念,充分整合环保、水利、住建、农委等部门力量和资源,综合考量生态保护、新农村建设、产业结构调整等工作,出台一揽子整改保护计划,促使各地各部门增强大局意识、担当意识,同心协力齐抓综合整治。要“跳出环保抓环保”,坚定不移转方式、调结构,加快太湖流域产业结构调整,优化产业布局,坚决淘汰严重污染项目,关停污染治理不达标企业,走绿色发展之路。

  副省长张敬华,省政府秘书长王奇一同参加调研。(陈月飞)