江苏省政府召开大气和水污染防治工作推进会

发布时间:2016-10-25 字体大小:

  

  10月24日,江苏省政府召开大气和水污染防治工作推进会,总结通报全省大气、水污染防治和环保大检查项目清理工作进展情况,分析研判当前形势、薄弱环节和突出短板,研究部署了下一阶段,加快推进年度大气、水污染治理重点任务。副省长张敬华出席会议并讲话。

  今年以来,江苏深入推进大气、水污染防治工作。重点治气工程完成86.5%,大型燃煤机组超低排放改造率超过70%,燃煤锅炉整治率超过80%。建立水质改善“断面长”制,约谈水质不达标的20个县级“断面长”,对连续3次不达标的7个地区实行限批。截至目前,104个国考断面水质优Ⅲ、劣Ⅴ比例分别为71.1%、2.9%;PM2.5平均浓度同比下降10.7%,空气质量优良天数同比提高2.5个百分点,总体处于合格状态。

  张敬华肯定了全省大气、水污染防治工作的阶段性进展,并指出当前环境质量改善成果十分脆弱,部分重点任务完成情况与国家要求和群众期盼仍有较大差距。各地、各部门要全面贯彻省委、省政府决策部署,结合中央环保督察问题整改,突出抓好大气和水环境质量改善、落后产能压减、黄标车和老旧车淘汰、禁养区畜禽养殖场关闭搬迁、城市黑臭河流整治、污水处理厂提标改造、环保违法违规项目清理等重点工作,全力打好年度环保重点任务收官战。

  各设区市分管副市长、环保局局长及省有关部门和单位的负责同志参加了会议。