英国因空气污染受警告

发布时间:2017-03-13 字体大小:

   人民网消息 全球多个国家深受大气污染的困扰。英国《卫报》近日报道称,欧盟委员会向英国等5个欧盟成员国发出“最后警告”,必须采取有效措施对抗空气污染,履行维护公民健康的责任。
  报道称,目前英国有16个地区空气污染超标,包括伦敦、伯明翰、利兹和格拉斯哥。主要污染源是二氧化氮等氮氧化物。欧盟发言人表示,英国自2010年起就“一再违反欧盟设定的二氧化氮排放标准”,并对欧盟委员会的警告置之不理。步入新年仅5天,伦敦的二氧化氮排放量就超出欧盟规定的全年污染限值。英国空气污染导致每年约4万人过早死亡,并引发心肺疾病和哮喘。
  欧盟认为,道路交通“贡献”了40%的氮氧化物排放,约4/5来自柴油车尾气排放。欧盟委员会因此呼吁成员国向低碳经济转型,削减交通流量,普及电动汽车,特别是要减少柴油车的数量,并找寻替代燃料。
  氮氧化物会加重心血管和呼吸系统疾病,是臭氧和光化学烟雾的生成诱因之一。