超级基金数据库如何管理污染场地?

发布时间:2016-12-12 字体大小:

   中国环境报报道 提到美国超级基金项目(以下简称“超级基金”),很多环保人士并不陌生。1980年12月11日由美国国会通过,即将走过36个春秋。但提到超级基金信息系统,似乎没有多少人熟悉。随着互联互通的大数据时代的迅猛发展,超级基金的数据库也在不断丰富和完善,超级基金信息系统早已应运而生并在污染治理中发挥重要作用。

  ◎ 超级基金信息系统如何诞生?

  那么超级基金信息系统到底是什么呢?在2014年,超级基金信息系统(Comprehensive Environmental Response, Compensation and Liability Information System)被纳入超级基金项目管理体系,包含所有美国环保局正在调查中的存在潜在风险的废弃场地清单,是用于追踪危险污染场地的数据库和管理系统。数据库涵盖污染场地的清理进程及超级基金项目的官方清单,以此来支持美国环保局的场地追踪和计划等功能(包括地理位置、现状、污染形式及已采取的行动等要素)。

  那么在超级基金项目实施过程中,数据库是如何一步步发挥其作用的呢?来自加州环保局水质保护局的专家胡桂君表示,国家数据库实施的参考过程第一步是定义总体任务和具体目标,其次需要定义技术要求和数据模型,接着是通过数据库和其他软件来支持工具的设计和开发,之后涉及数据的采集、翻译、归纳和质量控制及合并,然后是对污染场地分类、筛选和排名,接下来就是对这些场地进行状态跟踪和进度更新,最后是持续改进系统,从而得到明确且高效的数据支持。

  总体而言,数据库的实施过程非常严谨,所以整体项目管理的程序也相当复杂,环环相扣,但仍然有几个环节是需要参与者格外重视的。

  胡桂君表示,对于超级基金项目来说,涉及多个板块和环节。在建立国家数据库的项目初期,“明确总体任务”对项目的成果是至关重要的。为什么这么说呢?因为组建一个污染场地的国家数据库一般来说需要很多年才能完成。很多的人员和各类机构组织在这个周期内参与研究,或者完成阶段性任务离开。这样一来,技术要求和实际上操作的技术就可能会发生改变,导致在项目周期内技术方法混乱,事倍功半。所以,尽管在项目层面上,会根据实际情况适时调整,但整体目标并不会变。因此,一个定义清晰且成文的项目计划将会避免一个项目发生“范围蔓延”(管理学词汇,表示项目的需要和预期经常不考虑对预算和进度的影响而缓慢增加。)国际经验已经表明,长期的信息技术项目中,当范围蔓延常常发生时,项目往往会失败。所以,明确总体任务可以说是顺利完成原定目标的重要保证。当然,在制定目标时,须确保总体目标是具体且可以衡量的,这样才能保证项目的顺利实施。

  ◎ 如何创建数据库和清单?

  要建立一个国家数据库,首先要确定管理的对象是哪些数据类型。对污染场地而言,所需的数据包括以下几种:结构数据,例如用于数据库目录表中的各项记录。地理空间数据,例如用于制图时所需的地理位置和地球特性数据等。当然还包括各种文件、图像和元数据等数据类型。当然,有时根据需要,也可以把数据分成两大类,一类是关于污染场地的数据;另一类是关于污染场地修复的数据。

  然后需要构建污染场地初始清单。原始清单中所需要的数据一般来源有5种,第一种是联邦、地方各级政府机构已获取的危险材料制造和处理的设施清单,第二种是美国环保局由于其他项目和原因,对场地进行审查而得来的,第三种是来自历史存留的航拍图片和文件的复审,第四种是生产危险材料的工业集团成员清单,第五种是由其他环保机构和其他利益相关方提供。

  一旦这些数据被收集,接下来就需要将数据录入系统。不仅要把纸质材料转化成标准的数据格式,还需要对数据进行翻译和制图等,添加缺失的信息,然后将数据录入到国家系统,这才算是基本完成创建的步骤。

  ◎ 如何进行污染场地的筛选?

  原始场地清单一旦被确立,就需要通过危险排名系统(HRS,Hazard Ranking System)的筛选。胡桂君介绍,这里需要引入一个新的概念——危险排名分数(HRS score)。美国环保局根据人体生活健康的暴露程度,通过四种途径对场地打分,分别是地下水流通途径分数(Sgw),地表水流通途径分数(Ssw),空气流通途径分数(Sa)和土壤暴露途径分数(Ss)。各项分数的评分范围是0分~100分。根据反复测算和设计,最终对这块场地的评分由以下的公式得出:

  这个得分S代表这块场地最终的综合得分,因为考虑了四个途径的污染传播,相对而言较为严谨,也较为可信。最终观察综合分数,如果得分低于28.5,将暂时不对这块土地进行修复;但如果得分大于或等于28.5,这块场地将会被列入国家优先清单场地。

  当然,由量化的数据来衡量某一块土地的污染状况在一定程度上存在可取之处,不过由于各国各地区之间的地缘特征、土壤、气候环境的不同,仍然存在差异,不可照搬,仍需要通过实地调研,反复测算、实验和验证,从而得到合适且可靠的数据模型。

  胡桂君表示,在美国,平均每块土地的修复大约需要数十年,而超级基金信息系统运营已超过35年,随着技术不断革新,经验不断积累,清理的方式也不断在改变,所以对数据库的更新和维护仍然是很重要的一项工作,唯有持续改进,才能确保所得数据的精准高效。当前,美国环保局已经将超级基金企业管理系统(SEMS, 全称为Superfund Enterprise Management system)代替了早先的超级基金信息系统,前者已成为伞状的扩散系统,若干个子系统最终汇入一个总系统,这进一步方便了项目人员准确高效地了解并管理场地清理的状况。

  当然,对于这样繁复的系统,项目团队常常需要审查当前的方法和结果,确保初始任务和目标得以实现。此外,不断改进国家数据库的流程也是很重要的步骤,只有这样才能确保以最高效的方式完成使命和目标。也正是有了这样高效的数据库系统,超级基金才能在过去的三十年中踏出一个个坚实的脚印。