追寻现代城市中的绿与灰

发布时间:2017-09-04 字体大小:

  那时,没有“核”,没有核电,更没有核辐射;

  那时,不会“合”,没有合成有机,更没有白色垃圾;

  那时,没有成堆的电子废物,没有无孔不入的电磁波;

  那时,天是蓝的,水是清的,自然还是自然的;

  那时……

  假如给你一次穿越,你是否愿意回到“那时”?

  ——NO!我们不愿,因为我们不舍文明的进步,因为我们对未来充满信心。

  2017年阿斯塔纳世博会主题为“未来的能源”,中国馆紧扣“未来能源,绿色丝路”主题,以“过去、现在、未来”为主线,通过实物模型、电子和机械沙盘、多媒体装置、虚拟现实技术、3D弧幕电影等方式,全面展示中国在传统能源转型、新能源开发、绿色环保和可持续发展等方面的新理念新成果,介绍了中国在能源开发与利用进程中的代表性成果,表现了对未来能源不懈的探索与追求。

  与飞速发展的科技相伴的现代化污染早已无法掩饰,绿色科技是未来的趋势,绿色产品、绿色生产工艺、绿色材料、新能源等必将在科技发展史上添下浓墨重彩的一笔。人类已经启程,这一天终会来到,但在此过程中,普通消费者、事业单位、企业、研发、政策各环节占据怎样的地位,哪一环节最能推动绿色科技的发展?

  现代化环保科技调研团将带着这个问题一步步探寻,通过对各环节比较典型的例子进行了解,实地调查生活中的绿色科技带来的影响,紧随发展前沿,试图找到在引领绿色科技生活中各环节的比重。

 

 

 

  走在南京这个有着悠久历史的古城,我们寻找着现代的化的环保方式。三百六十行,行行有环保,绿色生活日益深入人心,但在各个行业中究竟怎样?带着这个问题我们走上南京的大街小巷。

  电子元件店里,在这里有着备受关注的污染源——电子垃圾。这里我们听到的是“这需要国家政策”,“污不污染我们无能为力,我们得要利润”,“我知道污染严重,我不了解什么,但和过去比是有一点改进”。

  

 

 

  出租车师傅中,我们听到的是“这些不是我能决定的,我们开什么样的车公司做主”,“是不是环保不是我们首先考虑的”,“乘客哪管你的车是不是环保的,他们就想省钱”,“电动的车起步还慢”。

  电子商城中,我们是一群“上学上傻了的大学生”,“哪有什么比较环保的材料,那能赚到钱吗”。

  ……

  经过几天的追寻,我们发现并不像原先所想那样,绿色的概念并未彻底深入人心,生活中环保这个因素很少出现在考虑范围内,就像订外卖时不会考虑到店家的餐盒是纸质的还是塑料的,打车时不会考虑到出租车是电动的、汽油的还是天然气的,买电子产品时不会考虑到所用材料报废后是否能稍微对环境友好一些这种无关紧要的傻问题。

  经过几天的调查,我们发现在推动绿色科技的过程中,普通消费者能起到的作用是很有限的,于是经过一番筛选,现代化环保实践团来到仙林污水处理厂,我们想在这里找到此类事业单位对绿色科技的发展有着怎么样的推动。

 

 

  这里有着典型的处理工艺,在工作人员的详细讲解下,我们从外行的角度了解了整个流程,从污水收集到处理净化,再到排水入河、灌溉等。

  在此过程中,我们对想要具体了解的方向专门进行了提问,我们知道处理厂使用成熟的工艺,成熟的设备,但对于工艺的创新以及设备的发明并不在他们的工作范围内。

  经过整个过程的交流,我们意识到,这类事业单位对绿色科技的推动也是有限的。和个人一样,都是在一定成本下选择合适的商品,除非“绿色科技”的成本不会很高,否则怎么会为了“绿色”而选择高昂的价格呢?

  为了更全面地了解环保的发展历程,现代化环保科技调研团前往江苏省生态环保体验中心以及南京生态文明教育馆,从多个角度探寻现代环保方式。

 

 

 

  在江苏省环保体验中心,小组成员观看了一部3D纪录片,讲述了丹顶鹤的发展、繁荣、到如今的濒危,小组深刻感到由于栖息地日益变少以及人类猎杀等原因导致一个物种的逐渐消亡,以及现在人类为保护野生物种建立自然保护区所做的努力。

  利用现代仪器检测手机辐射,通过动画影像行走在核电站中,揭开核电站的神秘面纱,切身体会现代科技带来的便利。 

  当小组成员到达南京生态文明教育馆时,除了两三个工作人员,便再无其他人,偌大的管内,两层的空间只有小组七人的脚步,竟如此冷清,这是教育馆的原本面貌吗?

  这里小组了解到工业革命后,人类逐渐意识到全球污染日益严重,环境保护刻不容缓,一系列条约接踵而至,人类文明伴随着环境污染飞速发展,但也越来越向绿色科技的方向发展。

 

 

  

  这里小组看到了新一代的承诺

  如非所需,去这些地方的人确实不多,所能起到的作用也确实有限,但它们的存在有着特别的意义,它们代表着我们的自省与警示,代表着我们建立绿色地球、发展绿色科技的意愿。

  在“环保正青春”的活动下,我们跟随江苏省环境宣传教育中心来到常州武进区,在这里我们近距离接触环保企业,了解现代绿色。

  在唯绿大厦中,在简要听了常州翔宇资源再生科技有限公司以及绿和环保建材科技有限公司的介绍后,我们意识到这正是我们要寻找的环节。

  江苏省电子废物POPs减排项目示范企业——常州翔宇资源再生科技有限公司规范回收电子固废,再进行合理利用生产铜米、铜粉和各类脂塑景观制品。

 

 

  面对数量庞大的建筑装潢垃圾,江苏绿和环境科技有限公司围绕绿色建筑、海绵城市、生态水利等不断开发新型绿色建材,实现城市建筑垃圾无害化处置和资源化利用。据介绍,公司采用AI智能机器人自动分拣技术,每小时可处理建筑垃圾80吨以上,无害化处理率100%,再生率达到90%。

  这类企业的竞争优势就是在绿色概念的引导下,低成本地实现资源利用,通过竞争可以有效的推广现代绿色科技。

 

 

  最后,小组成员拜访了东南大学能源与环境学院的段钰锋教授和陈晓平教授,就两位教授所研究方向提出了自己的问题。与两位教授的话中,我们体会到,大学在理论创新与科技研发中占很大比重,是推动绿色科技发展的源动力。  

  到此,我们的探寻正式结束,完成从普通消费者、事业单位、相关企业到科研人员的访问。科研人员主要实现从无到有、从问世到成熟的过程,而相关企业则完成从成熟到推广的过程。若要实现绿色科技的发展加大科研投入不可缺少,鼓励相关企业的创新和推广能让绿色产品快速进入生活,在低成本低价格的条件下,普通消费者的选择才会有所倾向。