“绿色生活”农药残留便民服务走进下马坊、绿博园站

发布时间:2017-08-02 字体大小:

  ——记南农“绿色生活”农残科普实践团地铁站宣讲活动

  随着人们生活水平的提高,人们不再只是满足于能够解决温饱,而是去追求绿色健康的生活方式。我们不仅在居住环境上有所选择,也将食品安全问题提上了日程,其中果蔬的农残超标是人们日常生活中不可忽视的问题。那么人们对于果蔬农药残留问题是持漠不关心的态度还是怀着“闻药色变”的心情呢?

  2017年暑假,南京农业大学植物保护学院组建了“绿色生活”农残科普实践团队,依托南京农业大学植物保护学院农药学专业优势,大力科普农残知识、宣传环境保护、营造绿色生活。从实验室带出农药与去除四季果蔬农药残留的正解,走近居民,走近孩子,分别开展了农药残留便民服务和农药残留科普课堂,将农药残留概念及家用去农残的方法传递和普及。

 

 

   南京的持续高温,并没有浇灭农残科普实践团队成员们高昂的热情。整个七月,农残科普实践团共在南京下马坊地铁站、南京绿博园地铁站开展了两次公益宣讲活动,为当地居民带来了日常福利。

    726日,志愿者们早早的提着蔬菜水果和清洗工具来到了下马坊遗址公园,提前摆出摊位,为居民们介绍关于农药残留的知识和正确清洗果蔬的方法。

  刚一摆出宣传板,就已经引来了众多路人的注意。志愿者们主动上前向他们介绍宣传板上的农残小知识,并给他们分发精心制作的宣传册和小书签。居民们听了讲解之后连连点头,有些爷爷奶奶也提出了自己的疑问:“那像蓝莓和樱桃这样的水果应该怎么清洗才能干净呢?”志愿者们耐心的告知他们为水果去农残的方法,还现场演示了正确的清洗方法,并用农药检测纸做测试。

 

 

  志愿者耐心的讲解和演示收获了当地居民的连连夸赞。居民们认为这样的活动能够让他们学到很多有用的知识,也有爷爷奶奶凑过来和志愿者们一起讨论平时在家里清洗蔬果的好方法和小技巧,大家一起交流,其乐融融,烈日下普普通通的农残小摊也充满了欢声笑语

  723日上午10点,在绿博园地铁站内,由植物保护学院绿色生活农残科普实践团搭建的农残科普宣传摊位前人头攒动,路人仔细聆听着同学们的讲解。

  在讲解过程中,不时有带着小孩的家长被实践团的摊位所吸引。农残实践团队的同学们耐心为路人讲解农残的知识,志愿者们一边耐心的解释着那些蔬菜农药残留少,哪些蔬菜农药又适合用盐水洗;一边积极给各位家长发放我们团队自制的小宣传册。

 

 

  志愿者们通过使用农残试纸来检测农药是否超标的现场试验吸引了很多人,他们一边用试纸检测果蔬的农残量是否超标,一边演示了家用去农残的方法。讲解结束后,家长们纷纷表示自己以前也注意过农药残留的问题却不知道如何处理,而现在学会了更有效的方法,做饭时也放心了许多。

  活动临近尾声,很多居民都询问农残科普实践团队下一次活动的时间和地点,爷爷奶奶们笑着说希望志愿者们可以每天都来,这样的活动一定要多办!本次活动也得到了江苏省环保宣教中心老师的大力赞扬。老师认为:“你们作为植保院的学子,无疑是希望把所学到的关于农药的知识传递给更多人,让大家享受到现在农药带来的好处时也能避免农药残留的危害,具有很强的现实意义。”“绿色生活”农残科普实践团一定会越来越好,做更多有意义的活动,为更多的人带来知识和欢乐。