南京晓庄学院大学生开展乡镇水体污染及综合治理情况调研

发布时间:2017-08-01 字体大小:

  2017717,南京晓庄学院5名环境工程专业的大学生在专业老师丁爱芳教授、王晓波博士的带领下,来到宜兴市开始了为期2天的暑期社会实践活动,对乡镇水体污染及综合治理情况进行了调研。

 

 

  在宜兴环保产业研究院技术部的协助下,两天时间里,学生们听介绍、入企业、进乡村,多角度地了解乡镇水体污染及综合治理工艺。

  17日中午,我们在宜兴环保产业研究院技术部季中良总经理和张隽工程师的带领下,参观了宜兴环保产业研究院,并对宜兴乡镇水体污染源、处理工艺、存在问题进行了座谈。下午,师生们前往宜兴污水处理厂,参观了正在这里进行第三方测试的小型污水处理装置,这种处理装置为集成化模块装置,可移动,工艺先进,能耗低,可处理污水100/d,对于分散污染水体有较好的适应性。对这套设备进行测试的正是我们专业的3名学长,他们利用暑期进行专业实践。参观中,我们对设备工艺优势、运行状况向学长和张工不断请教。

 

 

  18日上午,在研究院会议室,季总和张工先给我们介绍了宜兴乡村生活污水收集和处理情况,由于地处太湖敏感区,宜兴每个村都建有生活污水收集和处理装置。随后我们参观了大港村农村污水处理示范工程,该工程主要应用MBR+生物氧化塘工艺,出水可达到一级A标准。随着污水产生量的增加,原有设施负荷不够,正在计划升级改造。改造以后,不仅工艺先进,污水处理能力被大大提高,处理中的污泥还将进行发酵制备沼气,沼气作能源,沼液作肥料,实现处理过程中的污染零排放。下午,我们顶着炎炎烈日前往宜兴实验中学参观了凌泰环保公司的“宜兴市城乡河道整治试点工程”,随后还在季总和张工的带领下前往宜兴凌泰环保公司进行了参观学习,并与凌泰公司的林总进行了简短而热情的交流。

 

 

  “污染面前没有受益者,环保面前没有旁观者,作为环保专业的学生,我们通过暑期社会实践,深入基层,了解和感受我国乡村污染水体处理的新工艺,对于我们学习专业知识、建设美丽乡村具有很好的促进作用。”本次实践团团长司益同学说道。团队指导教师丁爱芳教授表示:“本次活动让大学生们感受到了乡镇日新月异的发展变化和生态文明建设的成绩,坚定了同学们学习专业知识建设美好家乡的决心。”