苏州大学青春喜迎十九大“绿丝带”公益团赴甘肃民勤沙漠开展志愿活动

发布时间:2017-07-26 字体大小:

  “青年致力环保,用公益服务社会”。继过去四年远赴甘肃民勤县开展社会实践活动后,今年暑假,苏州大学材料与化学化工学部师生党员志愿者和亲子团一行近百人,共分七批长途跋涉来到当地展开了为期16天的环保公益行动。几百名师生、家长、小朋友,累计三千平方米麦草格子,8000余元捐款……五年的坚持和努力,让“绿丝带”的公益力量不断壮大。同时,我们也不断鼓舞社会公益人士不断通过各种渠道参与到“绿丝带”公益团的公益行动中。压制麦草格子固定沙丘,填埋鼠洞保护植物根系,“绿丝带”公益团青春实践一路前行,公益环保硕果累累。

 

 

  伴着隆隆的火车声,苏州大学材料与化学化工学部绿丝带公益团由团委书记黄郁健老师带队,挥师北上,前往甘肃省武威市民勤县夹河乡国栋村防护林基地开展防沙固沙公益活动。从江南水乡到西北大漠,队员们途径江苏、安徽、河南、陕西、甘肃五省,历时三十多小时,行程两千多公里,大巴从民武路穿越巴丹吉林和腾格里沙漠的夹缝,只为到达公益梦开始的地方。

 

 

  心系丝带,公益捐赠

  “绿丝带”公益团的志愿者们从去年12月就开始为“苏大林”的建设与维护募集资金,积极联系苏州市范围内社区、学校进行公益宣讲和义卖。

  “绿丝带”志愿者在去年12月开展了“绿暖心间”公益活动,将绿丝带实践过程中拍摄地精美照片制成抱枕,进行公益义卖,在寒夜送去温暖,也为“苏大林”筹集了资金。今年植树节与世界植物日,“绿丝带”公益团的志愿者们也在苏大校园进行明信片的公益义卖,参与义卖的同学将把自己的心愿和梦想写在一根绿丝带上,由志愿者带到甘肃省民勤县,系在“苏大林”的梭梭木上。义卖活动筹集的资金和亲子团捐献的善款共3500元,这笔钱将作为“绿丝带”基金跟随“绿丝带”公益团一同前往沙漠,用于“苏大林”的基础维护与建设工作。

 

 

  志愿者们带着写有心愿和梦想的绿丝带前往甘肃民勤,把他们系在“苏大林”的梭梭树上,丝带象征着这些梦想将会得到实现。看着写有祝福的绿丝带系在梭梭上,我们希望让自己的爱心陪着梭梭树成长,并期待更多的社会人士能够参与到“绿丝带”活动中,守护沙漠绿宝石,重建民勤生态,绝不让民勤成为第二个罗布泊!

  体验生活,收获友爱

  民勤县地处河西走廊东北部,三面被沙漠包围,环境艰苦。通过四年的实践,材料与化学化工学部的师生在当地已取得一定成效,并在去年实践期间和当地的多次交流讨论,在大漠中划分出一块初始面积为5000平方米的沙地,交由“绿丝带”防沙护林实践团管理,经过这三年的努力,现已建成共计3000平方米的“苏大林”。

  初到营地,几间破旧的简易板房映入眼帘。放眼望去,周围除了黄沙就是枯木,了无生机。面对如此艰苦的环境,志愿者和亲子团没有抱怨,在老师们的指挥下,迅速开展户外生活第一课:搭建帐篷、劈柴生火,土灶煮面,做起基地里的第一顿简餐,来自江南的同学被烟灰呛得直掉眼泪。在营地用水需极其节制,一杯一杯的舀,一盆一盆的用。初次尝试难免手足无措,但在大家默契配合下,效率不断提升,互帮互助、友爱协作的团队精神是最大的收获。在成员身上满溢出的是最朴素的快乐,是脱离物质源于对生活最简单的快乐的追求。大家都成为了基地中正常运转的螺丝钉,就算是初来乍到的小朋友也伸出小手忙碌、奔走,很快意识到他们是团队的一员。

 

 

  夜幕降临,沙丘顶峰,说起梦想、人生,指点激昂江山,画未来蓝图。一轮圆月悄悄悬挂,刹那间,忘记时间,忘记烦恼,只剩风声涤荡灵魂,每个人都悄悄盘点属于自己的喜怒哀乐,直面属于自己的光景瞬间。与同伴拉手清唱,今朝不是海市蜃楼!这不仅仅是一场公益之旅,还是一场心灵之旅。

  防风固沙,风雨不惧

  志愿者成员和亲子团深入沙漠,眼前稀疏的梭梭林掩盖不住黄沙,拳头大的树洞密布,老鼠蚕食梭梭树根部,肆意啃咬,导致梭梭枯亡。梭梭林地上长着不知名的带刺植物,一不小心,就能听到队员的惊呼声,那便是又蹭到裤腿上,刺到皮肤里了。实践开始,有了五年带队经验的黄老师演示过程,铲开鼠洞,掺进沙土,压平埋实,铲鼠洞要避免伤及梭梭根,埋鼠洞要用力拍实防起层,看似是拼力气活却也不好把握分寸。穿着五颜六色防晒服的孩子们扛起长度是自己身高两倍、拿起来还晃晃悠悠的铁锹一丝不苟寻找目标,穿梭在林木里,好像既是游戏又是任务。

 

 

  除了填鼠洞,队员们还需完成压麦草格子的工作,为来年春季种植梭梭打基础。我们在沙土上划出一个个1米见方的格子,挖出沙渠,填上麦草,再将沙填回至沙渠,用铁锹拍实以固定麦草。梭梭种植在格子中,长成树林可形成屏障,防止沙漠移动,侵噬村庄。阳光下队员们弓着腰,趴着地默默劳作,任凭汗水淌进眼睛里,流进衣服里,与沙子混为一体在阳光照射下闪着小小的亮光。

 

 

  绿丝带”公益团结束劳作后在沙漠露营,却遭遇一夜的风沙袭击,尽管在前一夜已经加固了地钉,用沙子买好帐篷的四个角,但是半夜里一抹嘴巴,还是满嘴的沙。伴随着相互打趣的笑声,男生们把鞋子伸出帐篷外倒沙。在月光下,远处的磷火摇曳飘摇,夜空勾勒出银河的轮廓。经历了一夜“狂风大作”,成员之间多了一种微妙的东西,可能是“劫后余生”的相依相偎,可能是“并肩作战”的战友情谊,也可能是能听风雨能谈笑的默契。

  亲子公益,“绿二代”同行

  今年,“绿丝带”公益团致力打造亲子公益,培养小学生的环保意识,力求延续公益力量。志愿者前期在学校通过宣传活动和爱心义卖募集了3500元的绿丝带基金,跟随娃娃军团小朋友一同到达基地。娃娃团到达基地后举行一个简短的捐赠仪式,这笔钱将用于“苏大林”建设与维护的基础工作。

  团队与苏州市园区几所小学合作,在暑期开展亲子公益团,父母和孩子一同,前往甘肃民勤,防风固沙,贡献自己的一份力量。“尽管经历了沙漠中风暴的肆虐,但依然贪恋那把在沙漠中劳动的铁锹。绿丝带之行让我感受到,也许孩子的旅行并非仅仅有机舱宾馆和景点,还可以有帐篷沙漠和公益,吃了苦才懂得惜,懂得暖,懂得社会的多面和立体。感谢苏大材化部绿丝带公益团队,给了我和女儿不同的美好体验。”在带女儿参与过劳动,在沙漠经历过风暴后,亲子团的王阿姨这样感慨。

 

   “绿丝带”公益团娃娃军团,一路从苏州出发到达甘肃,3000多公里的行程,一路高歌欢笑,只为了在小朋友的心中种下公益的种子。对家长和孩子而言,还是第一次以这样的方式相处和生活,没有良好的环境,缺少丰富的物资,也让他们进一步看到了自己宝贝在恶劣环境下的适应力,他们可以勇敢坚强,像个小男子汉,服从命令听指挥,团结协作有担当,也可以流露出孩子的天真烂漫......孩子们写的旅行感想,再一次透露出他们的小小愿望:希望这片一望无边的沙漠能变成碧绿的草原......他们可能还不懂什么叫公益,但他已经有了公益心,这就是团队“大手牵小手,绿丝带公益团”的目的,让更多人参与进来,不仅让孩子持续接力,让荒漠变成绿洲,让各地都有生机勃勃的力量,也让他们回到富饶的江南水乡生活时,能珍惜那一滴滴水,珍惜每一粒来之不易的粮食。

  每个小朋友都得到了锻炼。沙漠晴空万里,没有雾霾,没有霓虹灯,没有车水马龙,没有城市繁忙的喧嚣,在这里看过漫天繁星,辨北斗,识星座,寻觅野兔的脚印,抚摸蜥蜴的皮肤,亲手扎帐篷,看过在城市中不曾看过的风景,也体验了与苏州完全不同的风土人情。

  西夏文化,古迹观之

  “绿丝带”公益团也注重人文素质的培养,开发公益课程,带领亲子团走进文明古迹,弘扬中国传统文化,开展中华文明的传承。

  在凉州城武威西夏博物馆,我们重拾久远西夏的历史轨迹,一齐徜徉在西夏文化的海洋里。我们参观了文庙、鳩摩羅什寺,抚开历史的尘埃,与几千年前的人物对话,这苍茫的天地沙丘也能静静聆听出是神秘的呢喃。自此,每个人都与这片土地结下不解之缘,我们不再是匆匆过往的行客,而是与和这个命中注定的地方有了情感的纽带,我们聆听,我们探寻,我们尊重,我们来过!

 

 

  从地图上,看见被沙漠包围的民勤市,会觉得这个地方所有的坚守是如此微茫而悲壮,前人因无知差点毁掉了这颗绿宝石,后人花费数十年数百年时间再将其修补。过往年年岁岁,这里有人无法忍受恶劣自然环境举家迁徙,也有世代坚守这这里的祖祖孙孙。分分合合,年迈的老人和新生命交替守护,生生不息,大自然给予的恩赐我们如获瑰宝。

  “绿丝带”每年有新人加入,有老队员守护,五年的光阴将一点点绿意渗入这片无边的沙漠,将一个个希望和祈愿扎根地下。将深浅不平的脚印烙在这片土地,明年、后年、未来继续行进,走出一条“绿丝路”。

  2015年,习大大在洱海边察看生态保护湿地时说过这样一句话:“生态环境是一个长期任务,要久久为功。而作为青年大学生,他们是祖国的新生力量,更应该肩负起保护生态环境这项公益事业的重要使命。”显然公益不是一人之功,也不是一日之功,公益当贵在坚持。

 

 

  在路上,质疑声不断,苦难和挫折不完,“绿丝带”的脚步声却越来越近,越来越壮阔。我们在行动,在前进,用一颗颗赤诚的心圆一个个公益梦。尽管将来我们奔走在世界各地,可是依然铭记在中国两大沙漠中的小小绿地还承载着我们去改变的热忱,与风沙对抗的勇气和为这片土地深沉的付出!

  “青年致力环保,公益服务社会” 团队矢志不渝的使命。沙漠微小的变化,都是团队继续前进的动力。

  “绿丝带”公益团一直在路上,梦想依旧在,青春正当年!

  (文字:赵健宇,摄影:孙璐)