盐城工学院绿色环保实践团走进自来水厂

发布时间:2017-07-20 字体大小:

 

为了深入了解盐城市自来水状况和引用水源地生态环境,进一步宣传水资源保护意识,78日,盐城工学院“水之蓝”绿色环保调研暑期社会实践团来到盐城市城东自来水厂,参观学习城东自来水厂的水源净化工艺,并与相关工程师关于盐城饮用水状况展开一系列交谈。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

走进自来水厂,映入眼帘的便是一座座高大的水处理建筑物,工程师带着志愿者们上了建筑物。在开展此次实践活动之前,志愿者们也查阅了互联网和一些相关书籍,了解到城东水厂深度处理工程是采用臭氧和生物活性炭工艺工作的。

“到了上面你们会闻到一种淡淡的甜味,就好像打印机刚刚打印完的那种淡淡的墨香,这就是臭氧的味道。水源经过常规处理后进行深度处理,第一道关就是进臭氧接触池。”工程师笑着和志愿者们描述。臭氧是化学处理工艺中常用的氧化剂,但是臭氧的味道志愿者们还是第一次闻到,理论课本上臭氧的知识介绍了很多,但真正了解它还得需要亲自实践,用五官去感受,去探索,这样才能加强对理论知识的认识。

 

 

“氯气、高氯酸都是强氧化剂,为什么不能用这些来处理水厂原水呢?”志愿者李文艳向工程师提出了自己的疑惑。“臭氧是高效安全的强氧化剂,它在处理水源的时候不会产生有毒的物质,而氯气虽然氧化效果很好,但它具有强烈的刺鼻性气味,还会反应产生有毒气体,这是供居民喝的水,可不能是有毒的呀。”工程师回答说。

工程师给志愿者们详细地讲解了水厂的水处理工艺流程,志愿者们也都紧跟着工程师的步伐,细心地记下工程师所说的重点。工程师叮嘱志愿者们说:“你们大学生啊,不能是死学知识,用于我们生产生活的东西,还要经过多方面考虑呢!”水厂的工艺处理流程在专业理论课上都有所涉及,但真正用到日常的生产生活中却有很大不同。理论知识运用到生产生活需要考虑各方面的因素,并作出切合实际的修改,才能使生产效益达到最高水平。

创新与严谨,时刻牢记在心

据工程师介绍,水厂采用的是全自动处理系统,净水和机电设备全部由国外引进,并在处理系统上请了专业的工程师进行创新。在调研过程中,志愿者们发现该系统尽管是全自动的,仍需由工人来检查,检查各个零件是否松动、管内水流速是否符合要求。参观途中,志愿者们正好碰到了一个工人在检查设备。这位工人已经在厂里工作了十几年,他告诉志愿者们,每天他都会到厂房来看一下,检查设备的运行状况。虽然设备基本不会有问题,但他还是坚持每天检查。

十几年如一日,工人们尽心尽责,坚守岗位,从来没有因为是全自动化设备而忽视细节,以严谨的态度对待自己的工作,为水厂的正常工作提供了一份保障。

 

 

紧接着,工程师带着团队成员们来到了监控室。他向志愿者们详细地解释道:“现在是网络社会,水厂的监控也跟随潮流,通过网络进行汇总,实现不间断监视和自动记录。”“这么大的水厂,在监控方面肯定也要做到面面俱到呀。”水厂后勤部的阿姨笑着和志愿者们说道。通过参观水厂,这些先进的水净化工艺设备和水厂工作人员们严谨的工作态度在志愿者们心中留下了深深的印象。

 

 

考虑问题多方面,抓住重点是关键

参观完一系列水厂的工艺流程后,志愿者们也和相关工程师聊起了盐城水源地的生态环境问题。在工作人员的带领下,志愿者对直饮水和居民饮用水的水质进行检查,同时走进附近社区,对全市居民展开饮用水知识问卷调查。

据了解,城东水厂处理的水源都来自于通榆河,而目前通榆河的水质状况已经改善了很多。一位老奶奶说:“前几年通榆河开展了整治,听说搬迁拆除了好多工厂呢。”通过问卷调查志愿者们发现,大部分的居民对饮用水状况了解不多,他们觉得只要没有臭味没有毒的水就是饮用水。而还有小部分居民对饮用水要求较高,甚至家里还买了滤水净化器。同时志愿者们也提醒居民,日常饮用水还是要烧开,确保饮水安全。水源地整治也是自来水净化的关键,水源的污染程度也会对自来水净化产生影响,只有抓住水源地整治与水净化工艺这两道关键,才能确保通入居民家中的水质安全。

 

 

在一整天的调研学习过程中,志愿者们表示自己受益匪浅。“此次调研实践活动让我学到了很多,作为当代大学生,我们不仅仅要学习理论知识,也要积极参与实践,用自身所学知识,为社会贡献自己的青春力量!”团队负责人叶和平感慨说。

(盐城工学院绿色青年环保协会 董铭慧 朱志强 李民豪)