漫漫水文情 悠悠爱水心

发布时间:2017-07-19 字体大小:

  ——记河海大学溯源保护母亲河协会大理“河长制”宣传调研活动

 

  2017715日,河海大学溯源保护母亲河协会“探访云南河长制,溯源水质调研团”在大理进行了针对“河长制”的宣传调研活动。在调研过程中,团队不断为调研注入新的元素来更深入地体会水文情怀。

  盛夏中的大理,天空格外的清。海天一色的大理是游客拍照留念的一道新风景,这离不开政府对洱海保护工作的高度重视。

 

 

  云南省水文水资源局大理分局的水文工作者们为大理的水环境改善工作默默奉献着,从对洱海29条入湖河溪的日常监测,到对水质、水量、水情的大量数据检测整编,再到分析报告的编制,每一条信息都服务于河长制政策;从对遥测设备的改进,到基础设施的改善,再到人力资源的培养建设,每一次改善都是对河长制政策完善的推进;从征集各单位意见,到各部门协调实施,再到逐步推进完善“河长办”工作体系,每一步都是为了更好的改善大理水资源环境,实现河畅,水清,岸绿,湖美的秀美风光。

 

 

  小队在大理水文局的一个上午收获颇丰。当大理水文局的吴主任了解到小队成员都热爱公益,并参加了一系列溯源保护母亲河协会举办的节水爱水活动时,她认为溯源保护母亲河协会是一个有潜力社团,她希望在社团的影响下能有更多的人参与到节水爱水的行列中。

 

 

  由于之前的管理体系存在诸多漏洞,洱海曾经历数次大规模的藻类爆发事件。近年来随着河长制的推行,治水力度的不断加大,洱海的水越来越清。然而治理洱海是一项巨大的工程,仍有一些问题待解决。小队到达时水面上仍然有一定量的水藻,虽然不会对水质构成较大威胁,但也影响了此处的景致。当地的打捞人员目睹了小队的测水过程,在了解到小队的实践主题后,他们很热情地邀请我们参与水藻打捞工作。小队成员亲身进行打捞和维护洱海水质的工程后,了解到了基层水质维护工作的不易和生态维护水质的多样化方法,也深刻认识到河长制在治理水环境污染方面卓越的成效,治理水质需要政府部门的高执行力辅以科学有效的治污体系。

 

 

  经历一天的实践,小队不仅了解到许多水文局内的工作章程,更是亲身体验了水藻打捞工作,对于河长制的推行和水环境保护都有了更深刻的认识。保护水资源任重而道远,小队愈发明确了自己担负的责任,希望通过不懈努力为环保事业尽一份力量。

  (河海大学溯源保护母亲河协会)