南京信息工程大学环保协会走进常州绿色建筑小镇

发布时间:2017-07-19 字体大小:

  2017年711日,南京信息工程大学环保协会青源暑期社会实践小分队来到常州绿色建筑小镇,相继参观了武进绿色建筑产业集聚示范区、江苏省绿色建筑博览园、常州翔宇资源再生科技有限公司、绿和环保建材科技有限公司以及武南污水处理厂。

  

  

  首先,小分队成员来到了武进绿色建筑产业集聚示范区进行参观。在全球经济向低碳、绿色经济转型的大趋势下,常州市武进区积极响应中央号召,全面开展绿色建筑实践活动,先后被江苏省发改委命名为“低碳示范区”、被江苏省住建厅命名为“绿色建筑与建筑节能示范区”。示范区的工作人员首先介绍了绿色建筑的基本情况、创建思路以及近几年招商引资的基本概况。总体的示范区创建思路主要是“以绿色生态为理念、以政策机制为保障、以区域示范为载体,全面推动绿色建筑、绿色产业、绿色建造发展,打造规划建设水平高,民众获得感强的新型绿色城区”。

  

  

  接着,青源暑期社会实践小分队的志愿者们来到了常州翔宇资源再生科技有限公司,参观了电子废物拆解车间。常州翔宇公司主要从事废弃电器电子产品、危险废物等回收与处理,生产再生铜米、铜粉和各类脂塑景观制品,实现了电子废物产生方——处置方——产生方的“闭环”。目前,翔宇公司拥有电视机拆解设备1套,精细化电视机电脑拆解设备1套,密闭负压冰箱回收生产线1条,多功能废洗衣机、废空调生产线1条。

  

  

  随后小分队参观了江苏省绿色建筑博览园和武南污水处理厂。绿色建筑博览园是国内首个围绕“自然环境美、景观特色美、文化交融美、城乡协调美、合乐宜居美”的目标打造的绿色建筑主题公园。园区向志愿者们集中展示了国际国内绿色建筑先进技术理念以及江苏省绿色建筑发展成果。志愿者们在武南污水处理厂参观了该厂的主要污水处理流程,了解到该污水厂主要采用了Carrousel氧化沟+高密度澄清池+V型滤池的工艺,排放标准达到了国家一级水平。

  

  

  最后,团队一行来到了江苏绿和环境科技有限公司。该公司是一家致力于开发和生产环保型绿色建材的国有控股企业,且与世界混凝土研究中心、湖南大学等多所高校合作,具有强大的技术研发力量,拥有一定的产业、技术、产品以及运营优势。根据该公司数据显示,一年处理的建筑垃圾以及装修垃圾可分别达到160万吨和130万吨。

  

  

  经过一系列的参观访问,南信大环协青源暑期社会实践小分队了解到了绿色建筑产业已成为国家推进供给侧改革、推动经济绿色转型的重要举措以及未来绿色经济发展趋势。环协的志愿者们也更深刻地领悟到大学生应当时刻关注当代绿色循环环保经济,顺应时代潮流,为社会贡献自己的一份力量。

  

  (南京信息工程大学环保协会)