苏州大学蓝蜻蜓动保公益团开展湿地珍禽保护活动

发布时间:2017-07-04 字体大小:

  7月3日,苏州大学材料与化学化工学部蓝蜻蜓动保公益团与盐城珍禽国家级自然保护区联合举办“湿地珍禽保护活动”。

  早上8点蓝蜻蜓动保公益团大学生志愿者在盐城珍禽国家级自然保护区集结,开展了本次实践宣传活动。大家首先与保护区工作人员进行了交流,共同认为随着社会的发展,保护区面临的挑战日渐严峻,应该尽量减少人类活动对湿地的影响,保护珍禽生存的家园。

  

  

  随后,在工作人员的协助下,蓝蜻蜓的队员们在中国丹顶鹤博物馆门口开展了珍禽保护知识竞赛,许多游客积极参与进来,特别是孩子们热情最高,踊跃回答有关湿地生态系统与湿地珍禽的问题,答对的游客即可获得象征蓝蜻蜓的礼物作为留念,答错也可以了解更多的湿地系统与湿地珍禽的知识。通过知识问竞赛,人们对身边的湿地和珍禽加深了了解,同时也让人们意识的保护湿地和珍禽的紧迫性。游客们对湿地生态系统与珍禽动物保护表达了自己的看法,认为要加强湿地保护的宣传。“很多人连湿地是什么都不知道,更不用说了解保护湿地的重要性了。”一位游客这样说道。

  

  

  

  在保护区工作人员的带领下,蓝蜻蜓的队员们参观了盐城珍禽国家级自然保护区主题展馆,工作人员从一只丹顶鹤的成长讲到鹤各种动作的含义,从各种鹤及其它鸟类形态行为讲到生态环境的变化,从仙鹤的中华文化内涵讲到徐秀娟的真实故事……通过这次科普,队员们认识了各种珍禽,也对它们的生存现状有了更加深入的了解。在这里,作为食物链顶端的珍禽,包括鹤类,大型哺乳类等,他们的生存状况直接影响整个生态系统的稳定,因此世界各地专家学者和志愿者采取有效行动挽救那些濒临灭绝的珍稀动物。在人类的有效救助下,有些动物群体日益庞大,我们可以看到,丹顶鹤在世界上的数量已经达3000只以上,其中一半数量的丹顶鹤在盐城安全生活。在动物保护的路上,前人的精神给予我们力量,成功与失败的教训让我们砥砺前行!  

  

  

  队员们踏着双人自行车实地考察了湿地现状,欣喜地发现这里的环境优美,一路上听到阵阵鸟鸣,也会在浅滩处惊奇地发现几串不同动物的脚印。在一处植物繁盛的地方,还开展了给末知植物找名字的活动,比如茵陈蒿、草木犀等等。湿地保护区以自然清纯的面貌吸引了大家, 

  

  

  

  

  此次活动向公众宣传了湿地保护知识,展示了苏州大学志愿者对湿地保护公益事业的热情,队员们纷纷表示,要更好的、有组织的对湿地和珍禽进行宣传和保护,尽可能多的让大家了解湿地保护、动物保护知识,去更好的为环境保护、动物保护添加力量。

 

   活动花絮:在实践活动中,蓝蜻蜓的队员们还遇到了上海交通大学的小伙伴们。两个实践团队进行了热情交流和经验分享。公益路上,你我从不孤单!